首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

建立涉农资金使用监督长效机制 切实提高农民群众获得感满足感
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部新闻办公室 时间: 2017-07-12

  7月11日,农业部召开全国农业系统强农惠农资金使用突出问题专项整治工作总结视频会议。部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,各级农业部门要认真贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的部署要求,全面总结专项整治工作经验和成果,不断完善政策运行机制和监管机制,强化监督执纪问责,加快建立强农惠农资金使用监督的长效机制,推动形成风清气正的农村政策环境,坚决打赢脱贫攻坚战,切实提高农民群众的获得感和满足感。

  会议指出,专项整治工作开展一年来,各级农业部门和派驻纪检机构根据农业部和中央纪委驻部纪检组的部署要求,扎实有效开展专项整治工作,工作部署迅速有力,宣传引导精准有效,自查自纠不留死角,重点督查形成震慑,发现问题立行立改,专项整治工作取得了明显成效。当前和今后一个时期的工作重点是要抓紧整改,堵塞漏洞,健全体制,完善机制,要坚持以查促改,始终保持资金监管的高压态势,确保思想不松懈、力度不减弱。坚持问题导向、分类施策,对专项整治中发现的问题,进行系统梳理,列出清单,分门别类,有针对性地抓好整改落实;坚持挺纪在前、执纪问责,发现违规违纪违法问题要紧盯不放,追根溯源;坚持久久为功、常抓不懈,加快探索建立完善强农惠农资金规范管理的长效机制。

  会议强调,各级农业部门要坚持以查促建,切实巩固专项整治工作成果。抓公开、抓内控、抓监督,着力构建综合监管体系;深入推进资金整合统筹,优化支出结构,创新资金投入方式,确保资金用于当前农业农村发展最迫切最急需的重点领域和薄弱环节,防止借统筹整合名义挪用涉农资金;创新完善项目管理机制,合理采用补贴、补偿、价格、金融等政策工具,探索精准滴灌式扶持;积极拓展财政支持方式,加快建立覆盖全国农业信贷担保体系,全力推动政策性农业保险创新取得突破,提高运用金融工具服务农业农民的能力水平。

  农业部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长宋建朝主持会议。会议通报了专项整治工作有关情况,内蒙古、福建、湖南3个省(自治区)农业部门主要负责同志作交流发言。

  据了解,此次专项整治,各级农业部门共检查涉农项目50510个、涉及资金2992亿元,受理群众举报638件,发现各类问题4227个、涉及资金86.5亿元。目前,已处理1650人,其中行政处罚79人、组织处理249人、党纪政纪处理1039人、移交司法机关处理293人。截至2017年6月底,问题整改率达到90%以上,制修订管理制度1387项。

编辑: 李晓博