首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

推进“质量兴农”守护“舌尖安全”
——全国农牧渔业大县局长轮训农产品质量安全班综述
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-05-09

  近日,2017年全国农牧渔业大县局长轮训农产品质量安全班在江苏南京举办,百余名大县农业局长齐聚一堂,围绕农产品质量安全工作方方面面展开深入研讨。本期培训班以“质量兴农”为主题,共安排7次专题讲座、两次专题讨论、1次案例教学和1次现场教学。

  农产品质量安全监管必须从基层抓起,县域是重中之重。自2014年起,我国开展国家农产品质量安全县创建以来,取得了良好的成效。如何加快推进国家农产品质量安全县创建成为局长们研讨的主要议题之一。

  “我们旨在通过国家农产品质量安全县创建引导和带动地方全面提升农产品质量安全监管水平,将质量安全县打造成‘标准化生产’‘全程监管’‘监管体系建设’和‘社会共治’四个样板区。”在开班仪式上,农业部监管局处长王为民对创建国家农产品质量安全县的意义、目标及工作重点进行了细致的解读。

  “我们搞质量安全县创建,并不是图一个国字号荣誉,而是通过创建,切切实实提高县域内农产品质量安全水平,以确保老百姓的餐桌安全。”湖南省道县农业委员会主任唐也说。

  农产品质量安全追溯体系建设是局长们又一热点议题。山西省长子县农委副主任杜卫东提出的一个问题引发大家的思考:“建设追溯平台,只要资金和技术到位了,其实并不难,难就难在如何充分发动市场主体与我们这个平台进行对接。然而,我们在工作中发现一些生产主体与追溯平台对接并不积极。”

  “这从根源上说,还是可追溯农产品优质优价传导机制没有建立起来。贴了追溯码和没贴追溯码的价格区别不明显,难怪企业不积极。”河北省任丘市农业局局长崔福明的话显得一针见血。

  如何加快推进质量安全追溯体系构建?许多局长纷纷表示,应加强宣传教育,使市场主体树立品牌意识,自觉提高追溯的积极性。另外一些局长呼吁,应统一国内不同区域、不同品类的追溯标准,期待国家级农产品追溯管理平台早日在全国范围内推广。

  “通过这次轮训,一方面,我们获得了与同行进行交流和学习的宝贵机会,另一方面专家学者的授课让我们找准了未来的工作重心。”天津市宝坻区种植业发展服务中心副主任、农艺师王旭伶说。

编辑: 高波 作者: 王雨朦;唐旭;陈子璇;孟德才