首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

8个贫困村“蝶变”美丽乡村
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-20

  铺砌一新的街道,粉刷洁白的墙壁,幽默风趣的爱心公益宣传画,扁担、木板凳、簸箕等极具农村风味的老物件,古香古韵的路灯……近日,走进滨州经济技术开发区杜店街道办事处南任村,入眼皆是宜人之景。很难想象,南任村是曾经的贫困村,年集体收入不到1万元。由于地理位置偏僻,经济薄弱,全村还曾靠自打井饮水。据滨州经济技术开发区扶贫办副主任张光明介绍,在2016年初,全区仍有1072户1598人,8个市定贫困村。

  2016年滨州经济开发区将精准扶贫要求贯彻始终,通过乡村旅游、就业创业、企业帮扶、项目扶持等多种方式,比省市规定期限提前完成了8个市定贫困村和1072户1598人的“脱贫摘帽”任务,曾经的贫困村经过精准扶贫提升了“颜值”和“气质”,变成了美丽乡村。

  “自去年开发区实施精准扶贫以来,我们村发生了翻天覆地的变化。现在村里都喝上了自来水;家家户户通上了天燃气;光伏发电项目带来了集体收入;村里铺设了雨水、污水管线,就跟城市一样。我们又将荒废旧池塘开发为休闲垂钓园、绿色采摘项目,引导群众开办农家乐、精品客栈等,村集体年收入增加了9万元。”南任村党支部书记任益元说。如今的南任村成为以乡村旅游为主的美丽乡村示范点。

  滨州经济技术开发区把扶贫开发与美丽乡村建设结合起来,统筹规划。美丽乡村不仅有“面子”,而且有“里子”,每个村都有自己的特色产业。在里则街道办事处吕前村,到处都是成片的大棚种植。据吕前村党支部书记吕光岐介绍:“我们村建成了30多个早春式蔬菜大棚,村集体收入明显提高。”而陶家堤口村南美白对虾立体养殖扶贫项目,实现利润收益7万余元;兰家村休闲垂钓扶贫项目,实现利润收益0.6万元;李椿门村60亩白芷中草药种植扶贫项目,预计年收益15万元;库李村、红庙村节水灌溉扶贫项目,每亩可节省灌溉费用50元,覆盖贫困户22户。

  像南任村一样,黄河大坝北侧的市级贫困村兰家村,通过整合林木、河道、水塘、果蔬及原汁原味的乡土文化旅游资源,重点开发黄河观光、滨水休闲、果蔬采摘、生态养殖等项目,推出了黄河风情观光游、黄河人家生活体验以及休闲生态农业体验游。

  2016年,滨州经济技术开发区共整合扶贫资金463.54万元,村级产业扶贫项目18处,其中,光伏发电项目10处,种植养殖5处,节水灌溉项目2处,贫困户养殖项目80处。光伏发电总装机容量302千瓦,已全部并网发电,年发电量36万度,实现收益35万余元,带动贫困户脱贫致富78户112人。

  滨州经济技术开发区计划用3年时间,对全区8个市定贫困村开展美丽乡村建设,达到村庄美化、绿化、硬化、净化、亮化标准,南任村在2016年率先完成了该项任务。

  “环境更优美了,生活更方便了,打工不出门了,娱乐有场地了。”说起现在的生活变化,吕前村村民抑制不住内心的喜悦。

  在里则街道办事处吕前村,记者看到一座漂亮的幸福院即将完工。村党支部书记吕光岐说,幸福院建筑面积500平方米、床位20张、区投资60万元左右,设有养老区、农村卫生室和文化健身广场等公共设施。居住房内设置休息室、文体活动室、厨房、洗澡间、餐厅等功能室,能满足老年人休息、娱乐、健身等需求。

  为提升农民群众的幸福指数,滨州经济技术开发区进一步完善贫困村的公共服务设施建设。据滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠介绍:“目前,6个贫困村的农村幸福院已建成,等待装修入住,其它2个贫困村的幸福院正在规划设计当中。”

编辑: 李晓博