首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

农业部部署小麦病虫防控工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部新闻办公室 时间: 2017-04-19

  当前,正值小麦产量形成的重要阶段,也是病虫防控的关键时期。4月18日,农业部在安徽省合肥市召开全国小麦重大病虫防控现场会,研判小麦中后期病虫发生趋势,部署以赤霉病为重点的防控工作。会议强调,要聚焦重点区域,突出关键环节,明确责任,强化措施,大力推进统防统治,坚决打赢小麦病虫防控攻坚战,实现“虫口夺粮”保丰收。

  会议认为,受去冬今春气温偏高、降水偏多等因素影响,今年小麦条锈病在汉水流域和黄淮南部麦区呈大流行趋势、在黄淮北部和华北麦区存在大面积流行风险,小麦赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮南部麦区呈重发流行态势,小麦蚜虫在黄淮北部和华北麦区穗期大发生风险高,对小麦生产稳定发展构成严重威胁。要加强监测预警,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,坚决遏制病虫暴发流行。

  会议强调,小麦重大病虫防控要坚持预防为主、综合防治的方针,以绿色发展为引领,以提高病虫防治效果和农药利用率为目标,以行政推动、示范带动、服务指导为抓手,突出重点区域、重大病虫、关键环节,实施分类指导、科学防控,强化监测预警、推进统防统治、推广绿色技术、促进科学用药,扎实推进各项防控措施及时落实到位。

  会议要求,各级农业部门要自觉把防治小麦重大病虫作为当前夏粮生产的重要任务,加大工作力度,狠抓措施落实,赢得夏粮丰收的主动权。一是强化责任落实,充分发挥行政推动在病虫防控组织发动、指挥协调、督查指导等方面作用,切实把“政府主导、属地责任、联防联控”防控机制落到实处。二是加强监测预警,及时掌握病虫发生趋势,明确重点防控对象、关键区域和最佳防控时间,并通过广播、电视、发放明白纸等多种形式及时发布预警信息。三是推进统防统治,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动“五统一”防控,推进统防统治与绿色防控深度融合,提高防控组织化程度和科学化水平。四是推进科学用药,坚持适期用药、合理选药、高效施药,做到“防”在关键时期、“治”在初发阶段,加快新型药剂和自走式、无人机等高效施药机械及其配套技术推广应用步伐,推进农药减量增效。五是搞好指导服务,组织精干力量,进村入户、包片驻点,深入防控一线,督查防控进展、指导防控行动,确保工作落实到位、技术落实到田。

编辑: 李晓博