首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

发挥源头作用实现三个转变
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-03-21

  2017年种业工作将按照中央一号文件和农业部党组部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,发挥种业在农业供给侧的源头作用和科研体制改革的创新优势,坚持市场化导向,以绿色发展为目标,以企业为主体,以改革创新为动力,调整工作思路,加快建设粮经饲大种业、创新种业、绿色种业、数字种业、清正种业,促进种业实现由产量数量型向绿色效益型、由粮食种业为主向粮经饲种业并重、由资源驱动型向创新驱动型三个转变,为农业供给侧结构性改革增添种业新动能。重点抓三个方面工作。

  第一,加快良种攻关和新品种推广,为农业供给侧结构性改革多出快出好品种。重点是推出一批符合供给侧改革要求的新品种,生产上品种更新换代率达到20%以上。一是抓好水稻、小麦、玉米、大豆四大作物良种联合攻关,组织科企联合体完善一体化育种创新和利益共享机制,推出一批机收籽粒玉米、一级优质米水稻、抗赤霉病小麦、高产高蛋白大豆新品种,培育节水节肥节药达到10%-20%的绿色品种,同时建立100个区域性绿色高产优质新品种展示样板田,带动地方办好新品种示范片,加快新一轮品种更新换代。二是加快修改品种审定标准和实施登记办法。在稳产、安全基础上,分类制定高产、绿色、优质专用、特殊用途品种审定标准,将品种入市权交给企业、品种选择权交给市场、品种评判权交给农民,满足市场的多样化需求。发布《非主要农作物品种登记办法》,登记和推广一批优势特色非主要农作物新品种。三是挖掘发布一批特色专用品种和优异种质资源。组织筛选和推介一批粮改饲专用、粮饲兼用、特色经济园艺和绿肥作物品种。发挥国家种质资源保存体系的作用,继续实施好第三次全国普查,加大特色品种资源的普查收集力度,开展特色品种和资源深度发掘,发布推介一批抗病虫和耐旱等性状突出、品质优异、食药兼用等特色品种资源。

  第二,支持种子企业做强做大、做专做优,为农业供给侧结构性改革作贡献。重点是既要鼓励粮食种子企业做大做强、把业务向粮经饲种子拓展,也要加快扶持一批经济园艺和饲料作物种子企业做专做优。一是抓好种业人才和成果权益改革试点。总结改革模式和经验成果,指导试点单位与企业对接,畅通科技人才、成果向企业流动的渠道,今年将推出一批典型示范案例,依托中国农科院组建成果交易理事会,建好建实种业成果交易平台,推动中国农科院、热科院、中国农大和重点省级农科院的主要种业成果进入平台交易,发挥平台在成果转化中的重要作用。二是推进国家育制种基地和区域性良繁基地建设。推进南繁基地规划落实,加强甘肃和四川制种基地建设,将启动首批认定的49个区域性基地建设,建立优势基地与优势企业衔接机制,带动优势特色产业发展。发挥种子企业基地生产、加工、市场营销的融合优势,有效服务现代农业产业园区建设,引导优势种子企业驻基地、进园区。三是支持种子企业做大做强、做专做优。研究利用资本市场和项目扶持政策,引导企业由“两杂”种子向特色种子种苗拓展,扶持一批经济园艺和饲料种子企业做专做优。支持有实力的育繁推一体化企业带种质资源、带技术,在南亚、东南亚、非洲等“一带一路”国家建立研发机构和基地,就地研发和示范推广,开拓国际市场。

  第三,推进种子信息化全程监管,为农业供给侧结构性改革提供用种安全的市场保障。重点是以实施《种子法》为契机,加快建设数字种业,提高全程可追溯监管水平,维护公平有序的市场环境。一是建立种业大数据平台。整合从品种试验、审定、登记、保护和种子生产经营、零售备案等信息资源,推行网上申请、审批、登记、备案,将全国4000家企业、2万多个主要农作物品种、30万家门店和种子标签二维码信息纳入大数据平台,做到可追溯、可查询,利用互联网、手机客户端,实现顺向可追溯、逆向可追责的全程监管。二是从严监管市场。今年将特色作物种子种苗纳入重点监管范围,制定种子种苗管理办法,加大制假售假、套牌侵权等违法行为查处力度,同时探索利用遥感、无人机扫描等信息化技术,对优势制种基地实施全覆盖监管。三是加强植物新品种保护。扩大新品种保护范围,尤其是加大优势特色植物的品种权保护力度,鼓励自主创新、原始创新,统筹维护好农民、育种创新者和企业三方的权益,为种业创新发展提供新动能。今年年底前完成《植物新品种保护条例》修订草案,力争列入2018年国务院立法计划。

编辑: 李晓博 作者: 张延秋