首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

农业部部署落实中央一号文件重点工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2017-02-07

  为深入贯彻《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发[2017]1号)精神,农业部日前印发《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(以下简称《意见》),全面部署今年农业农村经济重点工作,巩固发展农业农村经济好形势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  《意见》指出,2016年,农业农村经济发展实现“十三五”良好开局,呈现稳中有进、稳中向优的良好态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。农业生产稳定发展,全年粮食产量继续保持在12000亿斤以上。农民收入稳定增长,继续高于城镇居民收入增幅。农业结构调整取得积极进展,新产业新业态发展成为新亮点。农业绿色发展大步迈进,农药使用量继续零增长,化肥使用量自改革开放以来首次接近零增长。农村改革取得重大突破,农村土地“三权分置”办法和推进农村集体产权制度改革的意见出台。

  《意见》强调,2017年农业农村经济工作要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设。推进农业供给侧结构性改革,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,把提高农业供给体系质量和效率作为主攻方向,把促进农民增收作为核心目标,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,突出绿色发展,聚力质量兴农,使农业供需关系在更高水平上实现新的平衡。

  《意见》提出,今年要重点抓好6方面36项重点工作。一是稳定粮食生产,巩固提升粮食产能。要加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,加强耕地保护和质量提升,加快现代种业创新,推进农业生产全程机械化。二是推进结构调整,提高农业供给体系质量和效率。要继续推进以减玉米为重点的种植业结构调整,全面提升畜牧业发展质量,加快推进渔业转型升级,大力发展农产品加工业,做大做强优势特色产业,加快推进农业品牌建设,积极发展休闲农业与乡村旅游,启动建设现代农业产业园。三是推进绿色发展,增强农业可持续发展能力。要全面提升农产品质量安全水平,大力发展节水农业,大力推进化肥农药减量增效,全面推进农业废弃物资源化利用,扩大耕地轮作休耕制度试点规模,强化动物疫病防控。四是推进创新驱动,增强农业科技支撑能力。要加快推进重大科研攻关和技术模式创新,完善农业科技创新激励机制,加强国家农业科技创新联盟和区域技术中心建设,推进基层农技推广体系改革,加强新型职业农民和新型农业经营主体培育,积极推进农业信息化。五是推进农村改革,激发农业农村发展活力。要落实农村承包地“三权分置”意见,稳步推进农村集体产权制度改革,积极发展农业适度规模经营,深化农垦改革,加强农村改革、现代农业和可持续发展试验示范区建设,加快农业法律制修订、推进农业综合执法,加快推进和提升农业对外合作。六是完善农业支持政策,千方百计拓宽农民增收渠道。要完善农业补贴制度,推动完善粮食等重要农产品价格形成机制,创新农村金融服务,支持农民工、大中专毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡创业创新,扎实推进农业产业扶贫。

  《意见》要求,各级农业部门要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条工作主线,理清工作思路,突出工作重点,创新工作方法,整合力量资源,推动各项工作不断取得新成效。要强化试点示范,着力发现典型、树立标杆,由点带面推动工作。要创新工作机制,加强部门合作,构建完善的政策支持体系。要加大宣传力度,为推动“三农”工作开展营造良好的社会舆论氛围。要加强队伍作风建设,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,牢固树立“四个意识”,扎实开展“两学一做”,大力倡导想干事、敢干事,以过硬作风和一流业绩树立农业系统的良好形象。

编辑: 高波