首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

陈晓华:按群众需要做好食品安全工作 让百姓吃得放心
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2017-01-25

  “聚餐点的菜品留样留多长时间?有检测记录吗?”“村民对这里评价如何?”1月23日上午,农业部副部长陈晓华率督查组来到山西太原小店区巩家堡村,查看了解农村集体聚餐的食品安全工作开展情况。

  在聚餐点,陈晓华强调,城乡结合地带很容易成为食品安全监管的薄弱环节,群体性食品安全问题出不起也出不得,要根据农村实际情况、按照群众需要做好食品安全工作,让群众认可并主动接受监管。

  按照国务院食品安全委员会第四次全体会议的部署,国务院食品安全办公室组织对部分省市2017年春节期间食品安全工作进行督查。在山西,督查组来到超市、餐饮一条街、万柏林区食药品监管局等地,对节日热销食品的生产经营单位、重点餐饮服务单位、重点区域和场所、高速公路沿线服务区进行了现场检查和走访,并听取了山西省食品安全委员会相关负责人的汇报。

  春节期间市场活跃,食品安全问题易于集中暴露,食品安全风险大、敏感度高。山西省“早安排、早动手”,全面开展隐患排查和专项整治。1月份,山西省农业部门对全省种养殖基地、屠宰厂、奶站生产销售的食用农产品启动了风险监测,共抽检蔬菜样品240批、畜禽472批、牛奶76批,结果显示,蔬菜和畜禽产品的平均合格率分别为97.1%和100%。

  陈晓华表示,山西的一些好经验好做法值得总结借鉴。针对春节和“两会”期间食品安全保障工作,陈晓华强调,一要进一步提高对做好食品安全工作的认识,食品安全无小事,各级各部门要严防死守,力争不发生重大食品安全事件。二要狠抓责任落实,在春节的销售高峰期要警惕降低标准、以次充好,切实把各项部署安排落到实处。三要狠抓突出问题隐患。对前一段排查的情况,要“回头看”、“对对账”,确保不留问题死角,不留隐患空间。四要做好应急防范和处置,加强动态监测预警,发生食品安全突发事件时,要第一时间掌握情况、第一时间上报信息、第一时间采取措施,最大限度地将负面影响降到最低程度。五要加强长效机制建设,要很好总结重大节日重大活动期间的经验做法,逐步形成制度机制,不断提高监管工作科学化水平。

编辑: 高波