首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

国务院印发《全国农业现代化规划(2016-2020年)》
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-10-21

  10月20日经李克强总理签批,国务院印发《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,对“十三五”期间农业现代化的基本目标、主要任务、政策措施等进行了全面部署,进一步细化落实党的十八届五中全会建议和国家“十三五”规划纲要关于“农业现代化取得明显进展”的要求,对未来五年我国农业发展具有十分重要的指导意义。

  《规划》指出“十二五”以来我国农业现代化取得了巨大的成绩,已进入全面推进、重点突破、梯次实现的新时期,“十三五”仍处于补齐短板、大有作为的重要战略机遇期,必须加快发展动力升级、方式转变、结构优化,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展。

  《规划》明确了“十三五”农业现代化发展思路,要求以提高质量效益和竞争力为中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以多种形式适度规模经营为引领,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。《规划》紧扣全国农业现代化取得明显进展的目标要求,提出了“国家粮食安全得到有效保障,农产品供给体系质量和效率显著提高,农业国际竞争力进一步增强,农民生活达到全面小康水平,美丽宜居乡村建设迈上新台阶,东部沿海发达地区、大城市郊区、国有垦区和国家现代农业示范区基本实现农业现代化”的发展目标。

  《规划》全面贯彻落实五大发展理念,确定了五方面发展任务。一是创新强农,着力推进农业转型升级,推进供给创新、科技创新和体制机制创新,培育更健康、更可持续的增长动力。二是协调惠农,着力促进农业均衡发展,推动产业融合、区域统筹、主体协同,实现农业现代化水平整体跃升。三是绿色兴农,着力提升农业可持续发展水平,推动农业发展绿色化,实现资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全。四是开放助农,着力扩大农业对外合作,统筹用好国内国际两个市场、两种资源,提升农业对外开放层次和水平。五是共享富农,着力增进民生福祉,推进产业精准脱贫、特殊区域农业发展、城乡基础设施和公共服务均等化,让农民分享现代化成果。同时,围绕农业现代化的关键领域和薄弱环节提出了14个重大工程和4方面重大政策。

  据了解,《规划》是国务院确定的22个国家重点专项规划之一,是国家“十三五”规划《纲要》的重要支撑。《规划》的印发实施,必将有力推动“十三五”农业现代化发展,促进到2020年农业现代化取得明显进展的目标顺利实现。

编辑: 高波 作者: 江娜