首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

张桃林:聚集农业科技创新资源 打造现代农业产业技术示范样板
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-10-21

  日前,农业部副部长张桃林在江苏无锡、镇江等地调研时强调,要创新机制,推动产学研用结合,充分聚集科技、市场、基地、人才、信息等资源,发挥财政,金融及产业政策效用,加强农业科技创新与推广力度,培育新型职业农民,打造现代农业产业技术示范样板,全力提升农业现代化水平。

  张桃林先后考察了江阴市联业生物科技有限公司、江苏南农高科技股份有限公司和企业江南生物科技有限公司等农业科技型企业,他肯定了这些企业通过设立院士工作站和工程技术研究中心等平台,加大科技创新力度,引领产业发展的做法,鼓励他们继续加强与科研教学单位合作,注重新产品、新技术、新工艺的创制,打造高端品牌,引领一二三产业融合发展,带动农民增收致富。

  在丹阳市稻麦科技综合示范基地,张桃林一边查看各类对比实验水稻的长势,一边与南京农业大学科研人员和当地农技人员交流。他对基地集中开展新品种、新技术、新产品示范展示的效果予以充分肯定,指出依托科研院校开展重大农技推广,是促进科研与推广有效衔接的重要探索,要进一步创新考核评价机制,聚集多方力量,围绕主导和特色产业,突出绿色增产、节本降耗、提质增效和生态循环等重大技术,搭建现代农业产业技术示范平台。

  张桃林十分重视科技服务信息化工作,在丹阳市珥陵镇农业服务中心,他仔细询问农技人员利用信息化手段开展服务的情况;在句容市农村电商产业园,他考察了农业互联网医院,并操作电脑查阅农民网上提问的问题,与现场坐诊专家交谈,了解专家解答情况。他强调,要尽快搭建全国农业科教云平台,通过顶层设计、统一标准、整合资源、互联互通,开放运行,让农技推广插上信息化的翅膀,让职业农民搭乘“互联网+”的快车。

  在句容市老方葡萄合作社,张桃林充分肯定围绕产业,采取请进来、送出去的方式,分层、分类、分段培育新型职业农民的做法,要求进一步总结经验,创新模式,提高针对性,规范性和有效性。张桃林还与当地农业银行、保险公司的负责人座谈交流,了解农村金融创新的情况,强调要不断推动农村金融改革,创新服务方式,拓展金融保险支农的广度和深度。

编辑: 高波