首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

创新产业精准扶贫政策与模式 为打赢脱贫攻坚战提供可靠保障
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-10-18

  10月16日,农业部副部长余欣荣出席2016扶贫日论坛,并作“强化研究,凝聚合力,深入推进产业金融扶贫”主题报告。 农业部网站记者 李卫东 摄

  本网讯  10月16日,在我国第三个扶贫日到来之际,国家减贫与发展系列论坛在北京会议中心举办,由农业部发展计划司(农业部扶贫办)和农民日报社共同承办的2016年产业扶贫论坛作为其平行论坛之一,也同期举行。农业部副部长余欣荣出席论坛,并作主题报告。

  产业扶贫论坛以“创新产业精准扶贫政策与模式”为主题,分“产业扶贫政策与战略”“产业扶贫实践与创新”“产业扶贫经验分享”三个环节,研讨产业扶贫思路、重点和措施政策,交流各地产业扶贫好经验、好做法、好模式,并针对当前存在的困难和问题,群策群议、建言献策,为推动产业扶贫营造良好的舆论氛围。

  余欣荣指出,产业扶贫涉及对象最广、涵盖面最大,是完成脱贫目标任务的重要举措,也是其他扶贫措施取得实效的重要基础。发展产业有利于激发贫困地区和贫困人口内生动力,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,确保脱贫效果持续性。

  余欣荣强调,推进产业扶贫是一项系统工程,要准确把握产业扶贫的政治性、经济性、区域性、复杂性和绿色性等特点,围绕建档立卡贫困人口增收脱贫目标,突出工作重点,科学推进产业扶贫。选准扶贫产业,选择适合当地发展、有竞争力的特色产业;加大对新型经营主体支持力度,鼓励农村人才在贫困地区创业兴业;完善利益联结机制,让贫困户分享产业发展红利;打造优势品牌,提升产业核心竞争力,使贫困农民从产业发展中获得更多收益;加强科技服务,建立农技服务精准到户机制,加强新型职业农民培育和农村实用人才带头人培养;强化金融支持,利用好扶贫小额贷款、扶贫再贷款等政策,鼓励金融机构创新符合贫困地区特点的金融产品。

  会上,国务院扶贫办副主任郑文凯作书面发言,重点介绍了国家脱贫攻坚有关政策。国家林业局副局长陈凤学表示,林业部门将以生态保护和特色产业为发力点,努力实现绿色发展与精准扶贫精准脱贫“双赢”。贵州省副省长黄家培提出,扶贫要兼顾长期效益和短期效益,既建立稳定的增收渠道,又能在短期内增加经济收入。保监会财产险监管部主任何浩表示,保险可以通过市场化的机制,对贫困人口进行精准的补偿,在更大范围内实现扶贫开发资源的优化配置。国家开发银行扶贫金融事业部副总裁孟亚平提到,针对产业扶贫项目规模小、数量多、风险大等特点,开发银行建立了风险防范分担机制和以基层民主监督为基础的批发贷款模式,为产业扶贫提供了金融支撑。

  湖北省恩施州、重庆市石柱县有关负责人,农业部扶贫挂职干部代表和来自地方扶贫办、种植大户、基层干部、合作社负责人,以及禾中集团、中乔大三农实业股份有限公司的代表也在论坛上发言。

  农业部扶贫工作领导小组成员单位,各省农业部门产业扶贫负责同志,有关地、县党委政府相关负责人,专家学者代表,新型农业经营主体代表和贫困村干部代表等300余人参加论坛。

编辑: 高波 作者: 李海涛;刘婉婷