首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

农业部公布2016年中国美丽休闲乡村
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-09-20

  近日,农业部印发通知,向社会公布了2016年中国美丽休闲乡村推介名单,北京市延庆区下湾村等150个村“榜上有名”。

  据了解,2016年,农业部按照“政府指导、农民主体、多方参与、共建共享”的思路,组织开展了中国美丽休闲乡村推介活动。经过地方推荐、专家审核和网上公示等程序,形成了2016年中国美丽休闲乡村推介名单,分为历史古村、特色民居村、现代新村、特色民俗村等类型。

  《通知》指出,美丽乡村是美丽中国的重要组成部分。加快建设美丽休闲乡村,对于传承农耕文明、保护传统民居,培育消费新增长点,增强乡村经济发展新动能,推动农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收、促进新型城镇化和城乡一体化发展具有重要作用。此次推介的乡村要珍惜荣誉,加强管理,进一步拓展农业功能,挖掘农耕文化,保育生态环境,改善服务设施,开发特色产品,提升服务质量,不断提升本村的休闲农业和乡村旅游发展水平,切实发挥好示范带动作用。

  《通知》要求,各级休闲农业管理部门要进一步加强组织领导,完善政策措施,加大公共服务,强化宣传推介,培育一批知名品牌,让推介的中国美丽休闲乡村保持天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的良好状态,成为发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村的典范,成为市民观光旅游、休闲度假、养生养老、回忆乡愁的好去处,为建设美丽宜居乡村、健康乡村和美丽中国、健康中国做出新的更大的贡献。

编辑: 高波