首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

严把准入门槛与证后监管
农业部取消64个产品的绿色食品标志使用权
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-09-05

  9月2日,在吉林长春召开的绿色食品监管信息发布会上获悉,随着绿色理念深入人心,基层政府和企业发展绿色食品的积极性进一步高涨,企业申请数与产品数不断增长,截止2016年8月31日,绿色食品企业10306家,产品24671个。同时,证后监管工作进一步加强,今年1—8月共检查了全国46个城市或地区的146个各类市(商)场,取消了64个绿色产品标志使用权,整改不规范用标125例,发现假冒产品32个,受理各类举报、投诉等案件107件,协查案件9件。

  近年来,为维护好绿色食品的公信力,使其发挥好生态文明建设的“助推器”、农业转方式调结构的“排头兵”,引领我国优质安全农产品消费的“风向标”的积极作用,中国绿色食品发展中心严格按照“审核从紧,监管从严,处罚从重”的要求,严把准入门槛与证后监管,制定实施了“用标企业年检、用标产品质量年度抽检、绿色食品标志市场监察与打假、质量风险预警、信息公告”等五项监管制度,全面启动了质量管理风险预警,建立了标志监管员队伍、生产企业内部检查员队伍和风险预警信息员队伍,强化了对绿色食品企业和产品的全面监管。

编辑: 高波