首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

陈锡文:粮食供求品种结构出现大变化
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农博网 时间: 2016-08-22

  近年来,粮食的生产形势出现了一个从来没有过的好形势,2003年全国的粮食总产量有8640亿,到去年提高到12495亿,12年期间,粮食总产量提高了3855亿,平均每年都有提高300多亿。连续12年好形势,粮食增产,农民持续增收。然而,事情都是有两面的,目前我们有两个粮食价格比市场高出30%到50%。

  从我们当前的情况来看,最突出的问题是玉米的供给多了,大豆的供给明显增多,这是我们深切体会到的。去年粮食产量12490亿斤,我们过去的需求大概在12800-12900亿斤,和我们总需求相比,总量来看我们是供不应求。单从去年来看,我们有400-500亿斤的粮食需求量,去年粮食进口量接近2500亿。那么问题来了,只有400或500亿斤的缺口,去年的进口粮食却将近有2500亿,比我们缺口多进了2000多亿斤,其中有1600亿斤是大豆,大豆多了,就影响我们自己的粮食。从这个角度来看,我们目前的一个突出问题,就是供求的品种结构出现非常大的变化,下一步我们要针对这个问题进行解决。

  农业政策从十六大以后,对调动农民积极性发挥了巨大的作用。一是取消了农业税的税收;二是对粮食生产直接补贴,一年有2700亿,对于降低农民生产成本有一定左右,并增加了农民的收入;三是针对粮食市场上,对紧缺产品的生产,避免了他们的后顾之忧。这些政策,特别是与价格和结构有关的政策,实行了十几年,从过去来看是利大于弊,其中表现最突出的是2004年的两个品种,小麦和水稻。2004年小麦的价格是每斤0.72元,而现在的价格是每斤1元多。政策最开始出台时水稻的价格,粳稻当时是每斤0.72元,几年过去了,现在的价格是每斤1.33元,中稻等等价格也都上涨了。当时玉米的价格没有上涨,但是2007年的玉米是每斤0.7元,但是到前年的时候就已经到了1.02元。

  从过去来看,粮食实际上一直实行政府最低收购价格,在过去的七八年,实际上定价机制不是由市场实行的,而是政府来实行定价的。

编辑: 高波