首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

研究“三沼”综合利用 部署沼气安全监管
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-08-04

  7月26日-28日,农业部科技教育司与农业部农业生态与资源保护总站在陕西延川举办“三沼”综合利用现场交流会暨沼气安全监管工作座谈会,学习和推广延川“果-沼-畜”循环发展模式和经验,全面提升全国“三沼”综合利用水平和沼气安全监管工作能力。

  会议指出,要充分肯定农村沼气的历史贡献,清醒认识当前农村沼气面临困难与问题,紧紧把握当前农村沼气发展历史机遇,认真学习借鉴延川果沼畜循环发展的经验模式,把沼肥利用摆在突出位置。农村沼气发展要坚持因地制宜、分区施策、气肥并举、效益优先的原则,深入研究沼气工程建设投资方式和终端产品补贴政策,巩固沼气建设成果,不断强化体系队伍建设,开创农村沼气发展的新局面。

  会议要求,各级农村能源管理部门牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,增强农村沼气安全监管的责任感、使命感和紧迫感。切实履行好农村沼气行业管理和监督检查职责,与地方政府和有关部门一道共同督促沼气生产企业落实好安全生产主体责任,完善项目建设与运行中各项安全生产制度,建立定期巡回检查、专家排查隐患、政企应急联动和安全互查等工作机制。进一步强化农村沼气安全生产宣传与培训,努力打造一支高素质的安全监管队伍。

编辑: 王志兵