首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

全国农业产业化组织总数达38.6万个
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-07-26

  日前,记者从农业部农业产业化办公室获悉,截至2015年底,全国农业产业化组织总数达38.6万个,辐射带动农户1.26亿,农户从事产业化经营户均增收达3380元。

  据悉,全国各类产业化组织加大原料生产基地建设投入力度,推行质量体系认证和品牌建设,推进优质高效农产品供给。各类农业产业化组织根据市场需求变化及时调整生产结构,加强对农户提供品种供应、技术指导、病害防治等专业化服务,指导农户调减低端、过剩产能,提高有效供给。2015年省级以上龙头企业农业技术推广服务人员达24.7万人,培训农民平均投入近60万元。

  龙头企业创新与农民的利益联结机制,让农民更多分享产业融合成果。各类农业产业化组织中采取订单方式带动农户的占45%,订单总额较上年增长9.7%;采取利润返还、二次分红等方式向农户返还加工流通环节利润的产业化组织数量,较上年增长12.9%,省级以上龙头企业平均向每户农民返还或分配的利润达300多元;通过股份合作,龙头企业的资金、设备、技术与农户的土地经营权、劳动力等要素以股份方式结合在一起,实现“利益共享、风险共担”;龙头企业为农户提供种养技术、贷款担保等服务,带领农户进入新领域,扩大农户参与农村产业融合的机会,提升农户自我发展能力。目前,近40%的龙头企业为农户提供仓储和物流服务,72%的龙头企业通过为农民提供农产品价格、市场供求和疫病疫情等信息,帮助农户有效规避风险。

  面对经济新常态,各地引导龙头企业将“互联网+”“生态+”等现代新理念引入生产经营。同时,引导产业化组织打造战略联盟和市场契约关系,探索创新了产业融合的多种有效实现形式。2015年,农业部指导各地创建了60个国家农业产业化示范基地,集聚各类龙头企业2289家,带动农户502万户。这些示范基地引导产业链上下游的企业、合作社、农户联合合作,将产业增值收益留在当地、留给农民。

编辑: 高波 作者: 买天