首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

新形势下农业产业化发展亮点纷呈
全国农业产业化组织总数达38.6万个
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-07-21

  2015年,面对经济发展新常态,各类农业产业化组织迎难而上,保持了稳健发展的态势。截至2015年底,全国农业产业化组织总数达38.6万个,辐射带动农户1.26亿,农户从事产业化经营户均增收达3380元。

  强科技,聚人才,农业产业化龙头企业率先转型升级。2015年,省级以上农业产业化龙头企业科技研发投入达537.3亿元,拥有农业科技人员60万人,超过1/4的龙头企业科技研发投入占企业年销售收入的1%以上。在科技带动下,截至2015年底,全国各类龙头企业12.9万个,销售收入9.2万亿元,同比增长6.4%;净利润5500亿元,同比增长3.2%。

  育品牌,搞服务,农业产业化龙头企业引领产业发展。2015年,省级以上龙头企业基地建设投入总额较上年增长6.7%。获省以上名牌产品或著名(驰名)商标和“三品一标”认证的龙头企业数量占比均超过50%;省级以上龙头企业中农业技术推广服务人员24.7万人,各企业培训农民平均投入近60万元。

  紧联结,带农户,农业产业化组织促进农民分享产业融合成果。目前,已形成四种农村产业融合利益联结机制:一是订单带动。2015年,各类农业产业化组织中采取订单方式带动农户的占45.0%,订单总额较上年增长9.7%。二是利润返还。2015年,采取利润返还、二次分红等方式向农户返还加工流通环节利润的产业化组织数量,较上年增长12.9%。省级以上龙头企业平均向每户农民返还或分配的利润达300多元。三是股份合作。龙头企业的资金、设备、技术与农户的土地经营权、劳动力等要素通过股份的方式结合在一起,实现“利益共享、风险共担”。四是服务联结。据抽样调查,目前近40%的龙头企业为农户提供仓储和物流服务;72%的龙头企业通过为农民提供农产品价格、市场供求和疫病疫情等信息,帮助农户有效规避风险。

  建基地,促集聚,农业产业化创新农村产业融合发展新模式。2015年,农业部指导各地创建了60个国家农业产业化示范基地,集聚各类龙头企业2289家。这些示范基地引导产业链上下游的企业、合作社、农户联合合作,推进优势企业向优势产区集聚、优势产品向优势产业转变,成为促进农村产业融合的样板区。安徽、河南、浙江等省积极打造现代农业产业化联合体、农业产业化集群等农村产业融合新模式,将产业增值收益留在当地、留给农民。

编辑: 王志兵