首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

什么挫伤了农民生产优质农产品的积极性
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-06-24

  2014年至今,石油及其他大宗商品价格下跌势头猛烈,全球经济增长乏力,农产品在大宗产品价格低迷环境下也难敌下跌势头。我国棉花、油料、肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果等主要农产品产量连创新高,更加剧了多地农产品“价低卖难”窘境。在各方为农产品促销支招时,农产品中的优等品似乎未受到价格下跌影响,商场、饭店、超市中的高档农产品以及高档进出口农产品也没有出现明显的价格下跌现象。这种现象表明,我国农业供给对需求变化回应不灵敏,农产品供给品质失调,一般品种供给量大,而优质、专用品种少。与市场上优质农产品稀缺相反,农民生产优质农产品的意愿并不高,笔者通过调查发现主要有以下原因。

  原因一:生产优质农产品并不一定比大路货收益高。由于产销衔接不畅,没有建立同生共赢的利益联结机制,大多数农产品仍然是农民生产、经纪人收购、企业再加工后供给市场的传统流通模式,中间环节多,交易成本层层累加,使得各环节“蛋糕”切分不合理,种、养殖环节获益明显偏低,上游生产积极性受挫。以河南小麦为例,高筋品种一直是当地的紧俏品,但价格仅高于中筋小麦5%,但由于产量相对较低,加之病虫害管理要求高,农户生产风险大,农户种植高筋小麦意愿不强,当地高筋小麦规模生产发展面临瓶颈。

  原因二:优质农产品劳动力投入大、技术水平高。优质农产品对品种、生产环境、操作标准都有相应的标准和要求,其成本投入都高于普通农产品。以苹果生产为例,优质苹果生产对套袋前用药、最佳套袋时间、适时灌水追肥、着色时期等技术要求高。由于以上管理措施时间要精准,在每项关键技术实施期劳动力价格高,增加了生产成本。在农村地区劳动力普遍缺乏,从事农业劳动力平均年龄大的状况下,农民没有能力生产更多的优质农产品。

  原因三:消费者对“优质”的认识存在误区。市场上规格统一、色泽鲜亮的果蔬产品通常可以卖出好价钱,消费者过分注重产品外表,对各别品种农产品缺乏鉴别常识。消费者应更关注农产品的感官指标、生产标准、管理规范以及品种和生产环境。同时由于我国农产品在有害物质残留、动植物疫病防治和检疫、农产品质量等级测定等方面存在国内标准和国际标准不一致,造成消费者对绿色、有机农产品的信赖度下降。在信息不对称的情况下,消费者无法鉴别优劣农产品,“劣币驱逐良币”的现象时有发生,企业宁可花大力气改良包装、打通营销渠道,也不愿意建立高品质原料收购渠道或生产基地。

  原因四:农业产业链结构不完善。农业产业链结构不完善,制约了农业综合效益的提高。产销衔接机制失衡,产业组织化程度不高,造成产业波动频繁,农户利益受损几率大。产业链不完整,高品质农产品育种、繁育和推广脱节,生产、加工和销售分离,制约了差异化市场竞争。导致一些具有地理、品种等优势的高品质产品品质在年份间、地区间差异较大,混收、混储、混销情况时有发生。市场产品品质良莠不齐,优质优价的市场格局没有形成,农民生产高品质产品增加成本不能获得相应的价格补偿,挫伤了农民生产优质农产品的积极性。

  原因五:农业产业深度融合不够。产业深度融合不够,种植业、养殖业与生态未得到有机结合,种养业结合不紧密造成循环不畅、地力下降与养殖业粪便污染未能有效利用并存。生鲜产品产业链构建不完善,冷链物流体系不健全。水果、蔬菜和禽肉、禽蛋等生鲜产品种类多样,品种间替代作用明显。一些具有健康、文化、产地、品牌特色的水果、蔬菜和禽蛋产品,仍然停留在低附加值销售的层面,没有形成与同类农产品销售的明显竞争优势。在相应的生产领域,也没有形成与深加工、衍生品开发相匹配的专用品种生产布局、规模和产业联动,造成供给结构性矛盾突出,产品附加值开发不足。

  民以食为天,让更多农民愿意生产优质农产品,不仅对于发展现代农业具有重大现实意义,而且有利于在增加农民收入的同时促进农产品食品安全。未来应进一步理顺优质农产品从生产到销售各个环节的利益关系,实现农业优质优价,提质增效。

编辑: 高波 作者: 高芸;陈瑞剑