首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

农业部紧急部署主汛期农业防汛抗旱工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-06-06

  受超强厄尔尼诺影响,入汛以来我国极端灾害性天气频发,南方暴雨过程多,降水强度强,累计雨量大。据中国气象局预计,主汛期(6-8月)我国气候状况总体差,降水偏多,涝重于旱,大范围极端灾害性天气发生概率增加,形势可能向更涝、更旱、更热的不利方向发展,农业防灾减灾任务十分艰巨。主汛期已至,防汛抗旱等农业防灾减灾工作进入关键时期。近日,农业部下发紧急通知,部署主汛期农业防汛抗旱工作,要求各级农业部门及早安排,强化责任,科学应对,最大限度减轻灾害损失,为稳粮增收可持续奠定基础。

  加强组织领导。要切实增强责任感和紧迫感,始终绷紧防灾减灾这根弦,立足防大汛、抗大旱、救大灾,超前谋划,落实责任,细化措施,科学应对,坚决打好抗灾夺丰收攻坚战。

  强化监测预警。要加强与气象、水利、民政等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,及时通过通知、网络、电视、广播、手机短信等途径发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。主汛期要加强应急值守,强化灾情调度,每一次灾害性天气过程后都要及时报送灾情,重大灾情要在灾害发生后24小时内作出反应,并在48小时内把核查的灾情、农业损失和采取的农业抗灾救灾措施等情况报送农业部。

  科学防灾减灾。要根据主汛期气象条件,及时组织专家制定完善农业防灾减灾预案,根据作物受灾程度和生长发育进程,制定分区域、分作物、分灾种的科学抗灾技术指导意见。加强信息引导,精心组织农机跨区机收、机播作业,力争颗粒归仓、不误农时。密切关注灾情发展,适时启动应急响应,第一时间组派工作督导组和专家指导组,深入灾区,调查了解灾情,开展巡回技术服务,指导农民落实科学抗灾技术措施,帮助农民解决实际困难,尽快恢复生产。要进一步加强对险库危坝、河堤干渠、海港海堤等防汛抗旱设施开展安全检查和加固修复,确保安全度汛。加强畜禽养殖管理和动物疫病防控,切实做好汛期各项应急准备工作。加强对水产养殖生物的管理,防止可育杂交种和外来水生物种进入天然水域,避免生态灾难,做好大汛前的亲鱼转移工作。

  积极生产自救。灾害发生后,各级农业部门要迅速指导农民搞好生产自救,落实有针对性的救灾措施。南方洪涝灾区要抓住降雨间隙,加强组织调度,充分发挥农机具的作用,组织好抗洪抢险排涝等工作。要把水稻作为防护重点,受淹的秧苗及时查苗洗苗扶苗,加强肥水管理。受淹的果树等,及时清园培土,喷施叶面肥,促进恢复生长。受灾绝收地块,要结合农时季节和地区特点,指导农民及时查苗补苗,因地制宜改种补种。要加大洪涝灾害发生后的病虫害和动植物疫情监测防控力度,特别要做好灾后动物疫病防控工作,确保灾后无大疫。加强化肥、种子(苗)、柴油、饲草、农(兽)药等救灾物资的储备和调剂,为灾区恢复生产提供物资保障。

编辑: 高波