首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

农业部加强农民创业创新带头人宣传工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-05-19

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于大众创业、万众创新一系列决策部署,树立农民创业创新典型,形成标杆效应,营造良好社会氛围,激发广大农民群众创业创新热情,近日,农业部印发《关于加强农民创业创新带头人宣传工作的通知》(以下简称《通知》),以“广阔天地·放飞梦想”为主题,广泛宣传全国农民创业创新带头人。

  《通知》指出,农民创业创新是我国大众创业、万众创新总体战略的重要一环和潜力所在,是储备和培养大量现代企业经营管理人才、蓄积农业农村经济发展新动能的必然选择,也是带动农民就地就近就业持续增收的有效途径。加强农民创业创新宣传工作,是推动我国“双创”政策贯彻落实的有效方式,是帮助农民学习交流创业经验增长创业本领的重要途径,是促进社会各界关心和支持农民创业创新的重要渠道。农民创业创新带头人宣传工作将以返乡农民工、返乡中高校毕业生、返乡复转军人、大学生村官、农村青年、农村能人等农民创业创新带头人为重点,围绕政策宣传、成果宣传和典型宣传等内容,以媒体宣传、活动推介和典型传播等形式进行宣传。

  此次主题宣传工作,将从新型职业农民、农村实用人才、技术能手、大学生村官等群体中,挖掘一批有思想、有文化、懂经营、善管理、敢闯敢干、敢为人先、勤于耕耘的农民创业创新典型,总结推广农民创办领办家庭农场、农民合作社和小微企业等市场主体,发展设施农业、规模种养业、农产品加工业、民俗民族工艺产业、休闲农业与乡村旅游、农产品流通与电子商务、养老家政服务、生产资料供应服务等农村一二三产业等方面的经验模式,引导广大农民在创业创新中学习借鉴,引导和鼓励更多的潜在创业者积极投身到农村创业创新中来。

  《通知》要求,各级农业部门要加强组织领导,充分认识推进农民创业创新工作的重要性,要把农民创业创新宣传列入本单位、本地区“三农”宣传工作要点和绩效管理指标,研究制定具体方案,把各项宣传工作落到实处。

编辑: 高波