首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内外新闻

农业部印发《关于进一步加强和改进农业财务工作的意见》
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2016-05-19

  近日,农业部印发了《农业部关于进一步加强和改进农业财务工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,当前我国农业现代化加快推进,农村改革深入开展,财税体制改革不断深化,对农业财务工作提出了新的更高要求。农业财务工作要紧紧围绕农业供给侧结构性改革,突出“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,加快创新财务工作理念,切实增强统筹使用行政手段与市场手段、产业政策与财政政策和金融政策的能力和水平,推动农业现代化取得明显进展。

  《意见》提出,加强和改进农业财务工作,要做到“四个转变”,即转变大包大揽的做法,持续加大对农业农村公共领域和公共产品的财政投入;转变资金分散使用、各自为政的做法,进一步增强统筹意识,积极主动整合资源,在增量上想办法,在存量上做文章,集中资金办大事;转变单纯依赖财政直接投入的做法,充分发挥财政资金引导性作用,撬动金融和社会资本支持现代农业建设;转变粗放投入方式,进一步增强资金支持的精准意识和绩效观念,提高资金使用效率。

  《意见》明确了加强和改进农业财务工作的主要着力点。一是稳步加大财政支农投入,强化预算资金保障,加大重大支农政策创设和资金争取力度;完善农业补贴政策,打造农业补贴政策升级版;建立精准化投入机制,实行定向、定点、定量支持。二是大力推进项目优化整合,建立一批边界清晰、目标明确、措施得力的大项目,打造项目优化整合平台,推动多层次、多形式的项目优化整合。三是创新农业支持投入方式,转换财政资金投入方式,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,带动金融和社会资本投向农村;建立健全农业信贷担保体系,确保农业信贷担保体系稳定可持续发展;推动农业保险政策完善升级,确保农业保险满足现代农业建设的需要;探索创新农村金融产品和服务,不断满足农业农村多元化金融服务需求。四是全方位加强财务监管,完善项目管理制度,切实做到项目管理有章可循;深入推进绩效管理,实现项目监管覆盖各环节、全过程,推动项目资金合理配置、高效使用;着力强化审计监督,防范财务风险;切实注重信息公开,推进财务管理公开透明。

  《意见》要求,要切实加强农业财务工作能力建设,着力强化组织领导,把加强财务工作摆到更加突出的位置;加大财务人员培养力度,努力培养一支精通财务、熟悉农业、了解金融的综合性财务队伍;强化农业政策研究和创设,把工作重点转到产业政策谋划、扶持政策创设、规章制度健全和事中事后监管上来;狠抓廉洁自律和作风建设,不断提高依法理财、科学理财的能力和水平。

编辑: 高波