首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程将实施
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-04-28

  记者从发改委获悉,为贯彻落实今年中央一号文件和《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,围绕产业融合模式、主体培育、政策创新和投融资机制等,积极探索和总结成功的做法,形成可复制、可推广的经验,推进农村产业融合加快发展,国家发展改革委、财政部、农业部、工业和信息化部、商务部、国土资源部、国家旅游局等七部门于近日联合印发《关于印发农村产业融合发展试点示范方案的通知》,拟在全国范围内组织实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。

  《通知》要求,试点示范采取分级负责的方式实施,中央层面重点抓好“百县”试点示范工程,乡级、村级试点示范参照县级方式,分别由省级、县级有关部门负责。《通知》提出,要在综合考虑各地区农林渔牧业总产值、脱贫攻坚等因素的基础上,合理确定试点示范规模,择优确定试点示范名单,并加强试点示范成效总结推广。

  《通知》明确,试点示范工程将围绕优化县域空间发展布局,推进产城融合发展,探索多种产业融合形式,构建现代农业产业体系,培育多元化产业融合主体,激发产业融合活力,健全产业链利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益,创新产业融合投融资机制,拓宽资金渠道,加强基础设施建设,完善产业融合服务等主要任务,积极创新发展模式,认真总结推广经验,加快推进农村产业融合发展。

  据了解,农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程是指围绕推进农村一二三产业融合发展的模式探索、主体培育和政策创新,实施百个县级、千个乡级、万个村级农村产业融合发展试点示范工程,形成可复制、可推广的农村产业融合发展模式,培育新型业态,打造领军企业,推动产城融合,增强利益联结,促进农民增收和农村经济转型升级。

编辑: 王志兵 作者: 张凤云