首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 国内新闻

余欣荣:努力提升农业新闻宣传工作水平 为农业农村经济发展提供强大舆论支撑
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2014-11-07

  11月6日下午,农业部召开会议,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋视察农民日报社时的讲话精神,部署农业新闻宣传工作。农业部副部长余欣荣强调,要认真学习、深刻领会汪洋副总理讲话精神,努力把农业新闻宣传工作提高到一个新的水平,为促进农业农村经济持续健康发展提供强大的舆论支撑。

  会议指出,汪洋副总理的讲话,深入分析了“三农”新闻宣传面临的新形势新任务,对做好新时期“三农”新闻宣传工作提出了明确要求,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性。贯彻落实汪洋副总理的讲话精神要强化五个方面的意识。一是强化政治意识,始终坚持正确的舆论导向。要始终坚持党管媒体的政治原则,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,把深化中国特色社会主义学习教育作为着力点,把学习中国梦这一重要战略思想作为必修课,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立起马克思主义新闻观,增强舆论引导的定力和自信,始终如一地发挥好在“三农”宣传舆论工作中的领军作用。二是强化全局意识,为农业农村经济发展营造良好的舆论环境。要把围绕中心、服务大局作为基本职责,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在当前农业发展形势中找准定位,更好地履职尽责,更好地服务于农业发展全局,服务于党和国家工作大局。三是强化服务意识,为农民和基层干部鼓与呼。要以农民为中心,总结宣传基层群众的伟大创造,让他们真正成为新闻报道的主角,也使农业媒体成为农民和基层干部可以信赖的朋友和依靠。四是强化基层意识,不断深化“走转改”活动。要将“走转改”活动常态化、机制化,鼓励编辑记者积极参加农业部组织的“百乡万户调查”和“接地气、察民情”实践锻炼活动。通过深入基层,为编辑记者长远发展提供平台,增强农业媒体的竞争力。五是强化创新意识,形成农业新闻宣传强大合力。实施人才战略,努力培养一支信念坚定、作风朴实、业务精良、工作出色的优秀新闻人才队伍;深化报刊出版改革,创新体制机制,提升整体实力;推进媒体融合发展,创新媒体传播方式,强化“一盘棋”意识,努力打造一支融合报刊、出版、影视、网络各方资源优势的三农媒体国家队,形成农业新闻宣传的强大合力。

  会议要求,年终岁尾农业农村经济发展即将迎来一系列重大主题和会议的宣传,各单位要结合学习贯彻汪洋副总理重要讲话精神,认真谋划好年底各项宣传工作,提出做好2015年“三农”宣传工作的整体思路和具体措施,并组织实施好。

  农业部总经济师毕美家出席会议。部属新闻出版单位领导班子成员及业务部门负责同志参加会议。

编辑: 高波