首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 农产品

小麦再迎上涨契机
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中时通 时间: 2017-11-24

  近段时间以来,小麦市场流通粮源持续偏紧,各地麦价不断走高。

  “高价难采”市场格局使得部分制粉企业逐步开始采购拍卖粮以满足生产需求,尤其冀鲁两省临储小麦成交回升较为明显。

  随着新陈小麦价格逐步接轨,政策小麦成交量将进一步增加,小麦去库存或再迎阶段性机会。

  当前制粉企业运营状况来看,一方面是小麦价格高企,而另一方面,面粉价格又难以提高,制粉企业处境相对尴尬。

  受产能过剩、市场竞争激烈的影响,由于“麦强粉弱”的局面难以改变,因此制粉企业“两头受挤”的状况也很难得到实质性改观。

  上年夏粮小麦集中收购,由于最低收购价收购预案启动较早,且执行力度较强,收购数量庞大,导致后期流通市场小麦滞留数量大幅减少。

  市场供需偏紧使得新小麦价格持续上涨,尤其华北小麦价格频繁刷新高点。新陈麦价接轨,国家上年政策性小麦不仅进入市场较早,而且数量较大。

  据统计,2016年四季度临储麦累计成交量高达333.8万吨,阶段性去库存表现突出。

  今年10月份以来,由于小麦市场上市量阶段性减少,加之麦价不断上涨,部分地区制粉企业已开始购入拍卖粮以满足生产需求,国家临储麦成交日趋好转。

  10月份成交20.8万吨,较9月份增加13.82万吨。进入11月市场成交进一步回暖,11月7日和14日的两次拍卖成交量合计为30.75万吨,较10月份的4次成交高出近10万吨。

  受区域粮源供给偏紧的影响,近来河北、山东、江苏小麦成交回升更为明显。

  11月14日,河北2016年产白小麦成交40523吨,成交率为40.67%;山东2016年产白小麦成交27574吨,成交率55.3%;江苏2015年产混合麦成交6892吨,成交率更是高达78.21%。

  从成交价格看,当前华北地区临储拍卖麦到厂成本为1.31~1.32元/斤,与目前新麦到厂价已相差无几,制粉企业在心理上已逐步接受临储麦。

  按照上年同期小麦市场的运行态势,市场预计今年后期市场价格将持平或略高于临储麦价格。

  随着临储麦进入市场的通道打开,政策性小麦拍卖成交量将进一步增加,小麦去库存或再度迎来阶段性契机。

编辑: 李文静