首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 农产品

农业供给侧结构性改革抬升玉米价格重心
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 期货日报 时间: 2017-11-23

  国家提出农业供给侧结构性改革以来,玉米去库存取得了非常明显的效果。从今年春秋两季东北玉米调研的情况来看,今年国内玉米产量下降1000万吨左右。与之对应的是,需求继续增加,尤其是深加工行业增加速度较快,玉米开始出现产需平衡的格局,年度结转库存有所下降。

  农业供给侧结构性改革效果显著,体现在价格上,表现为玉米重心不断抬升,市场悲观情绪已经过去,低位买盘积极。当然,由于临储庞大的旧作库存还要逐步抛向市场,趋势性上涨不易出现。在没有显著的外部因素推动下,2018年玉米总体将维持区间振荡、低点上移的走势。

  产需开始平衡

  由于国家政策的调整,今年东北地区玉米种植面积下降明显,预计2017/2018年度玉米种植面积下降4.5%左右。今年天气理想,玉米单产较高,年度总产量下降1000万吨左右,下降幅度约4%。此外,国家鼓励玉米深加工产业发展,玉米需求有所增长,预计增量达到1300万吨,今年产需基本达到平衡状态,若没有临储拍卖,玉米供应将表现得非常紧张。

  临储拍卖弥补缺口

  玉米临储收购政策退出,种植面积下降,而需求不断增长,使得年度结转库存下降。在农业供给侧结构性改革的背景下,在去库存完成以前,预计未来玉米产量不会出现明显增长,因此产需缺口将会拉大,需要储备拍卖来弥补缺口。此外,需要注意的是,过去临储敞开收购时,玉米收割后基本都进入到储备当中,商业库存可被认为维持在最低水平。临储退出后情形有所不同,贸易环节的渠道库存有所增加,如此一来,表观消费量出现显著增长,从而对阶段性价格形成支撑。今年临储拍卖玉米累计成交量5740万吨,超出市场预期,在拍卖过程当中成交积极,就是因为部分玉米转化为商业库存,贸易活跃度增加,使得社会库存由过去的1000万吨增加到3500万吨(虽然还是库存,但结构改变在一个阶段内是以需求形式体现的),从而对价格形成支撑。

  但也应看到,2014年临储玉米5300万吨左右的量在2018年将成为超期库存,需要抛向市场,2015年临储玉米库存还有1.25亿吨,基于今年的供需情况推导,明年产需缺口大概在2100万吨,足以通过拍卖来弥补。玉米去库存是一个相对较长时期的过程,尽管从今年的经验看,拍卖不会明显打压市场价格,但庞大的库存推向市场,玉米期现货要出现趋势性上涨可能性也不大。

编辑: 李文静