首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 农产品

未来新麦价格趋于平稳 优质小麦“高位 ”运行
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 幸福黄金网 时间: 2017-07-17

  7月份以来,南方麦区小麦收购进度有所放缓,河北山东小麦托市收购开始,主产区新小麦价格会呈现整体向稳小范围价格波动,政策引导市场走向的效应更加明显。从近段时间的收购市场看,由于新小麦价格基本趋稳于最低收购价水平,市场的购销虽然还是卖方市场,但与前期的“一度抢粮”场面相比已大大降温。尤其制粉企业在经过了前一阶段的采购后,大多有了充裕的库存,其收购力度有所减弱,收购行为趋于理性。未来几个月(托市结束前)新麦价格成体趋于平稳,但是仍旧会出现在小范围的波动,其是优质小麦会在购销结束之前一直处于“高位”运行。 

  今年新麦上市后,由于质量与价格相比去年都有明显优势,加工企业采购重心迅速转向新麦,在各市场主体的积极收购下,新麦价格高开高走,直到六月下旬才逐渐回归平稳。7月开始,山东河北如预期启动托市收购,这将再给新麦市场增添新的动能。预计主产区全面启动托市收购后,新麦收购量还将一个小小高峰,此后由于农户和贸易商囤粮,面粉厂库存任务一旦完成,轮换粮的结束,小麦行情就会出现价格下行趋势。 

  相比2016年同期今年新麦收购进度更快。国家粮食局发布的统计数据显示截至7月5日,主产区小麦累计收购3679万吨,同比增加1126万吨。如果预测7月、8月或者后面几个月的小麦价格走势,我们可以对比2014年、2015年和2016年的走势来研判,但小麦年年托市、年年走势不一样!除了国家政策外,市场供需和小麦质量对价格影响也非常大。

编辑: 李文静