首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 农产品

国产大豆下半年或依旧承压
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农产品期货网 时间: 2017-07-12

  作为国家大力宣传种植的品种,国产大豆上半年却未能逃出国内油脂油料市场整体的下滑走势,价格缩水一度达到10%以上。由于内外价差的存在,进口大豆替代食品豆的现象仍是屡禁不止,一季度因农民2017年备播意向均转向大豆,产区大豆做种用较多遭农民疯抢利多豆价,年前大豆期价上涨百逾点,但好景不长,中央一号文件的发布带来了玉米转种大豆面积过多担忧,2月15日后大豆从4283点的高位开启了“暴跌”模式,一路下滑至四月末的3725,跌幅超过13%,这期间除了商品的整体弱势拖累外,国家拍卖也是流言四起,加上直补价格迟迟未有公布,市场看空后市氛围较浓。五月之后因市场余粮稀少,以及东北地区大面积的干旱对价格起到了止跌回升的推动作用,因各方从产区调研回来的数据显示黑龙江今年玉米转种大豆面积保守估计在20——30%,导致秋收压力很大,下半年走势需看直补价格力度和国家拍卖计划等政策性指引。

  据了解,连盘豆一期货目前的交易量并不活跃,期现的相关性也并不如豆粕、豆油的期现相关度高,但豆一主力合约的基差季节性特征还是较为明显,对比近几年来的期现价差变化可以看出,上半年的基差一般呈现震荡下行,而到了下半年则趋向于缓步反弹,这就说明上半年因国家政策和市场信息不明朗,期货价格倾向于走强,而到了下半年为全球大豆收获季节,期货首先反映出供应增加的悲观情绪,因此价差逐级转弱。今年大豆基差变化却略呈现与历史价差反其道而行的走势,期现价差震荡走升,从上半年最低的-600到目前的0附近,因期价后期止跌折返向上,对于下半年的基差笔者更偏向于继续扩大,因为春季调研得回数据显示,黑龙江今年国产大豆改种面积保守估计达到20%——30%,下半年临近秋收季节,大豆供给增加的利空将对期现货市场继续施压,而期货压力明显更大。

  中国与“一带一路”沿线国家农产品(000061,股吧)的比较优势差异明显,农产品贸易具有较强互补性,尤其是东南亚、南亚和中东欧国家与中国重叠的优势农产品不多,因此存在着较大的农产品贸易空间。“一带一路”农产品国际贸易的主旨是在现有农产品国际贸易基础上,打造一个完善的农产品国际贸易合作平台,促进农产品国际贸易循序自由流动,促进农产品国际贸易市场的深度融合,推动我国农产品国际贸易沿线的经济协调,借助各国的共同努力,共同打造一个开放、包容以及均衡的农产品经济合作架构。

  据悉我国每年食用油脂的消费量达到3000万多吨,而人均年油脂消费量约24.8公斤,大部分的油脂来于进口转基因大豆,2016年全年我国大豆进口量达8322万吨,因此就当前环境来看,我国依然对南北美洲的进口大豆更为依赖,在未来“一带一路”的不断推进下,欧亚非或许会为我们进口大豆增添一个新的选择,但实际上沿线地区更利于我们的出口,美洲大豆的价格仍将是控制我国油脂价格的主导因素。下半年若国储大豆拍卖落地或对价格形成意外的利多支撑,粗略统计国储库中的大豆库存应该不会超过400万吨,多年的库存也有出清的需求,笔者建议三季度可择机逢低做多豆一期货,四季度或继续折返向下,预计国产大豆三季度价格在3900——4100震荡区间,在收获季4100或为价格天花板。

编辑: 李文静