首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 农产品

麦市价格“以质取胜”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 期货日报 时间: 2016-12-15

  从小麦下游产品市场的需求变化趋势来看,市场对高品质专用面粉的需求增长较快,对普通面粉的需求较为平稳,市场长期存在“麦强面弱”格局。市场人士认为,“麦强面弱”格局的长期存在不利于制粉行业发展,而市场价格传导机制不能正常发挥作用,最终会影响到整个小麦产业的发展。

  春节临近,国内制粉企业加大了生产原料的采购备货工作,但持续上涨的小麦价格让很多制粉企业直呼“吃不消”,同时其还遇到了优质小麦货源难寻的难题。

  期货日报记者在山东、河南小麦市场进行采访时了解到,当前国内小麦市场虽然供应整体较为充足,但供应结构不太合理,主要表现为优麦货少价高、普麦量大价稳。而从小麦下游产品市场的需求变化趋势来看,市场对高品质专用面粉的需求增长较快,对普通面粉的需求较为平稳,同时小麦下游产品价格涨幅往往落后于小麦价格,市场长期存在“麦强面弱”格局。

  “国内优质小麦产量并不少,但为什么市场一直货紧价扬呢?”河南省濮阳市小麦贸易商崔瑞兵告诉记者,主要原因在于相当一部分优质小麦被囤积起来,当市场需求增加时不能形成有效供应货源。

  据了解,河北、山东两省生产的小麦质量在国内小麦主产区排名靠前,但近年来这两省有相当一部分小麦被收购入库。虽然近几个月有关部门增加了河北、山东等省库存2015年产小麦的出库数量,但仍满足不了市场需求,尤其是河北省2015年产小麦出库经常被抢购一空,山东、江苏等省2015年产小麦出库时也经常出现很高的成交率。

  据崔瑞兵介绍,今年河南等省小麦收获时出现了阴雨天气,造成小麦质量偏低,并拖累全国新产小麦上市时价格走低,造成市场短期出现无人敢收购的局面。为了解决农民卖粮难问题,国有粮食企业带头入市收购,最终大部分质量偏好的小麦被收购入库,河北、山东两省在往年几乎收不到托市粮,今年也收购了数百万吨。随后国内小麦价格一路走高,但收购入库的小麦不能及时入市,特别是河北、山东这些在往年还需要大量从外省购入小麦的省份,其小麦市场价格涨势较猛,如河北当前普麦到厂价已到1.35元/斤左右。另外,现货市场小麦货紧价扬态势很快就在郑麦期市得到了反映,郑州强麦近月合约期价近日再度接近年内高点,期价一度达到3032元/吨。

  麦市价格“以质取胜”看上去是一件好事,但因为不是单纯由市场自身的原因所形成,加之小麦下游企业对高价小麦的承受能力有限,国内小麦产业的发展受到阻碍。

  “很多新建的专用粉生产企业来找我们要求合作,情愿少分成也不愿自己单独开工生产。”记者在山东、河南一些大型知名制粉企业采访时常听到如此介绍。

  采访中记者了解到,当前国内制粉行业产能过剩较为严重,虽然近几个月以来,制粉企业生产面粉时所产生的副产品价格出现了较大幅度上升,制粉企业的加工利润也有所提高,但仍有很多制粉企业开工率较低,部分新建的专用粉生产企业根本不开工,或直接把新建的企业租给周边的同行。值得注意的,除了产能过剩造成制粉企业开工率不高以外,“麦强面弱”格局的长期存在是造成很多制粉企业开工率较低,以及部分新建企业不敢开工的主要原因。

  山东省菏泽市小麦贸易商王中师告诉记者,“麦强面弱”格局的长期存在不利于制粉行业的发展,而市场价格传导机制不能正常发挥作用,最终会影响到整个小麦产业的发展。

编辑: 黄莎