首页 > 三农资讯 > 市场分析 > 畜产品

2016肉类市场尴尬局面如何化解?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 央广网 时间: 2016-12-27

  央广网北京12月27日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,2016年是超级金猪年,这个比喻用在猪肉市场上真是再合适不过了。2016年,猪肉、羊肉和牛肉可谓同类难同命,有的大涨,有的大跌,还有的平平安安。

  虽然各自命运不同,但回头细细想来,不管肉类市场如何风云变幻,最后也逃不出“改革”两个字。

  中国乡村特约评论员孙立武:

  说起日常生活中的肉及肉制品,多数非素食主义者应该都欣喜不已。夏天的烧烤、冬天的火锅更是可以让消费者大快朵颐的充分享受肉质的鲜美。我们知道在肉类食物中,人食用的最多的是畜肉和禽肉两种,今天咱们的盘点,就着重说说畜肉,主要是猪、牛以及羊肉。

  从2016年的情况来看,国内肉类产量比2015年同期整体呈现小幅下滑态势,尤其是猪肉产量下滑最为明显,尽管牛、羊肉产量则整体呈现小幅上涨态势,但由于猪肉是国内最大的肉类消费品种,占国内肉类消费的63.62%,因此““猪老大””咳嗽一声,国内肉类总产量下滑的局面自然是难避免的。

  说起“猪老大”,2016年可谓是风光无限,身价一直处于高位,但透过现象看本质,““猪老大””也并非那么值得骄傲,因为整体消费疲软,国内经济增速放缓及居民健康饮食观念的改变,令“猪老大”期盼的给人们带来的那种欣喜若狂的梦想似乎有点骨感。支撑猪肉价格“大放异彩”的只剩下生猪存栏量低位了。看看这组数据,今年我国能繁母猪存栏量维持在3700万头的历史低位,似乎大家都明白了。从未来几年来看,国内经济新常态下,预计国内猪肉消费情况难再有较大幅度增长,猪肉价格或随猪源的增多,而低下高昂的头颅!

  “猪老大”看似风光却充满无奈,而作为肉类小伙伴的牛兄弟,日子也并不好过。在经历2015年肉牛养殖业变动剧烈后,2016年,肉牛养殖缓慢恢复,产量也在逐步提升,预计全年牛肉产量将突破700万吨。然而,产量在增加但需求并非火爆,这种情况下,牛肉价格回落谁又能阻挡呢?马上就要到2017年了,肉牛养殖业或继续恢复,存栏量也将呈现增长态势,可喜的是,牛肉需求量有望增长到1000万,但进口牛肉量将同比增长,外来的牛师傅同样不可小觑,这一点咱们一定要注意。

  最后咱们再来说说喜羊羊,不过今年,喜羊羊是真的喜不起来了。我们知道,从2009年后,中国羊肉可谓是纯粹的喜羊羊,价格迅速攀升并赶超世界平均价格,其中绵羊肉价格稳定上升,但山羊肉价格波动幅度较大。从2016年来看,需求疲软、存栏量上升,导致羊肉价格明显低于去年同期。价格的下滑致使养殖户利润全无,养殖热情低迷,散养户退出严重,肉羊养殖也陷入尴尬境地。但我要告诉大家,不必灰心,2017年,国内肉羊存栏量将有所减少,并且需求面缓慢增加,预计羊肉价格或高于2016年,喜羊羊的梦想还是要走,万一实现了呢?

  对于肉类消费情况来看,中国是全世界最大的猪肉生产及消费国,猪肉是中国消费者餐桌的“主角”,但近些年,我国猪肉消费的主导地位也在悄然改变,随着居民生活质量的提高而减少,加之食品安全事件对消费者消费倾向产生影响,未来猪肉在我国的消费量或进一步萎缩,而牛羊肉比例则会呈现小幅提升,“猪老大”你的头把交椅得坐稳当了。

  从养殖周期和行业景气度来看,肉类市场短期情况并不乐观,要想扭转这种局面,在供给侧改革大旗下,国内规模化、环保化养殖及屠宰之路已是势在必行,也只有畜牧产品的规模化才能使市场逃出“肉贵伤民,猪贱伤农”的怪圈,当然还需要养殖单位和屠宰企业的精诚合作。配合着未来更多的政策红利,猪牛羊小伙伴们同类不同命的尴尬也将迎来烟消云散的那一天!

编辑: 王钧