首页 > 三农资讯 > 价格行情 > 省内价格

季节因素影响济南历下蔬菜价格涨跌互现
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济南历下区价格监测中心 时间: 2017-11-14

  据济南市历下区物价局价格监测,立冬后吉祥苑农贸市场的蔬菜价格上下波动,当季菜的价格以稳为主,反季节蔬菜价格有所上涨。

  监测数据显示,11月13日,芹菜、大白菜、油菜、黄瓜、茄子、西红柿、卷心菜、韭菜、豆角、柿椒的价格每斤分别是1.8元、0.6元、1元、2.3元、1.8元、2.3元、1.2元、2.5元、3元、1.8元;较上周同期价格相比芹菜、黄瓜分别每斤上涨了20%、15%,大白菜、油菜、茄子、西红柿、卷心菜、豆角、每斤分别下降了14.3%、33.3%、10%、8%、7.7%、16.7%、25%,柿椒价格与现在持平;较上月同期价格相比芹菜、茄子每斤分别上涨了20%、50%,大白菜、油菜、黄瓜、西红柿、卷心菜、豆角、柿椒每斤分别下降了40%、50%、34.3%、8%、14.3%、10%,韭菜价格与现在持平;较去年同期价格相比黄瓜每斤上涨了27.8%,油菜、茄子、西红柿、卷心菜、韭菜、豆角、柿椒每斤分别下降了60%、28%、17.8%、33.3%、16.7%、40%、21.7%,芹菜、大白菜的价格与现在持平。

  立冬后蔬菜价格出现变动与天气因素和蔬菜的产量息息相关:

  由于多数蔬菜属于秋季上市的,菜量充足,所以市场上供过于求导致价格下跌。

  部分季节蔬菜产量高,运输菜量数次较多,成本较为降低,导致价格相对

  便宜;

  极个别品种的蔬菜因季节的原因,产量减少,市场上供不应求;另外反季节蔬菜多是大棚种植,人力与成本的提高,导致价格上涨。

  预计,季节性的蔬菜价格相对比较稳定,反季节性的蔬菜价格还会有较小幅度的上涨。

编辑: 李文静 作者: 赵静