首页 > 三农资讯 > 价格行情 > 省内价格

山东兰陵:蔬菜供应充足 价格逐步走低
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省兰陵县物价局 时间: 2017-11-14

  据山东省兰陵县物价局价格监测,近期兰陵县蔬菜价格呈现逐步收低走势。11月13日,兰陵县主要上市的莴笋、青泡椒、黄瓜、长茄平均交易价格分别为每公斤1.33元、1.83元、1.70元和0.40元,较上周价格分别下降37.56%、27.67%、15.00%和20.00%,较上个月同期价格分别下降27.72%、21.79%、51.43%和71.43%。

  近期蔬菜价格回落,主要受三方面因素影响:

  秋季蔬菜上市量激增。10月13日全县蔬菜上市量约为900万公斤,相比上周日上市量增加了100万公斤,相比上个月增加了3倍,市场当前蔬菜总体供应十分充足,对价格起到下压作用。

  今年秋季蔬菜面积扩大。受去年秋季蔬菜效益尚可影响,今年兰陵县秋季蔬菜种植规模为30万亩,较去年扩大了20%左右,目前蔬菜生产剩余产能仍旧较大,短期内供大于求的格局不会变化,未来价格走势相对疲弱。

  蔬菜采购商价格优势明显。在当前蔬菜量大价低的局面下,蔬菜购销商占据更大的价格主动权,例如兰陵南菜园现有收购商家8个,每天收购量在18万公斤,而当前该市场供应蔬菜能力为25万公斤,收购商不愁货源,普遍以较低价格收购,造成价格持续低迷。

  近期天气良好、光照充足,预计未来一段时期内兰陵县蔬菜市场仍将处在供大于求,买方市场主导的格局中,蔬菜价格震荡下行的可能性比较大。

编辑: 李文静 作者: 陈晓丹