首页 > 三农资讯 > 地方动态

创新技术引领 推动农业供给侧改革
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱阳市农业局 时间: 2017-12-01

  山东鲁花集团有限公司是一家扎根齐鲁大地的大型民营企业、农业产业化国家重点龙头企业、中国最大的花生油加工企业,集团现拥有员工近2万人,下设26个生产基地及215个销售分公司。经过30多年的发展,鲁花集团现已形成了两大支柱产业:一是利用5S物理压榨技术,形成以生产花生油为主,压榨葵花仁油、菜籽油、玉米油、大豆油、橄榄油、芝麻香油等多品类为辅的食用油产业链,实现了多油种多品类的产业格局;二是利用独特的生物发酵技术,以生产高端“自然鲜”酱香型酱油系列为主,“炒菜香”酱油、酿造黑糯米香醋、料酒、花生制品等多品类为辅的调味品产业链;集团食用油年生产能力达到100万吨,调味品年生产能力达到20万吨。2016年,鲁花集团实现销售收入231亿元、利税32.7亿元。回顾历史,鲁花集团在30年的时间内,从乡间作坊发展成为现代化大型食用油企业,依靠的是科技鲁花和诚信鲁花的品牌定位,以及产业转型和消费升级的力量。

  一、构建产业技术联盟,保障食用油供给安全

  在各级政府的大力支持下,鲁花集团牵头行业优势单位,组建了国家食用植物油产业技术创新战略联盟,联盟成员由12所大学、9家科研院所、27家食用油生产企业组成,成员食用油加工总量占国内非外资企业加工量80%以上。十二五期间,依托联盟开展产业技术创新项目20多项、成果应用转化项目9项,开展国家十二五科学支撑、863、自然科学基金等国家、省部级项目21项,研究经费1.2亿元,联盟成员间合作经费5700多万元。联盟企业2016年主营业务收入近500亿元,利润达40多亿元,为提升我国食用植物油产业的核心竞争力,保障我国食用植物油供给安全做出了较大贡献。

  二、打造科研技术平台,提高科技创新能力

  创新是鲁花发展的提升力,近年来,鲁花相继筹建了国家级企业技术中心、国家花生加工技术研发分中心、国家博士后科研工作站、山东省食用植物油示范工程技术研究中心、山东省花生油脂与蛋白精深加工技术重点实验室等多个省部级创新平台;与江南大学、山东农业大学等高等院校建立联合研发实验室。各类技术平台的建设,使鲁花成为全国食用油行业集产品开发、科技创新、信息交流、科技成果转化和人才培训等多项职能为一体的综合性产业科研和推广平台。近三年,鲁花研发投入占主导产品销售收入的3%以上,承担“863”、“十三五”重点研发计划等国家、省级重大科技项目14项;获得省部级科技奖励13项,其中国家科技进步二等奖2项、中国商业联合会特等奖2项、山东省科技进步一等奖1项,鲁花与江南大学联合开发的“高含油油料加工关键技术”被2014年全国粮食科技大会列为行业四大创新成果之一,科技创新取得了显著成效。

  三、建设标准生产体系,严格产品质量管理

  鲁花将诚信作为立企之本、品质作为品牌之魂,为信守“绝不让消费者食用一滴不利于健康的油”的郑重承诺,鲁花集团从原料种植到产品加工,每一个环节都制定了严格的指标和操作规程,构建起了一套完善的质量安全控制体系。鲁花参与制修订国家食用植物油相关标准17项,被全国粮油标准化技术委员会油料与油脂分技术委员会授予全国唯一的“花生油系列国家标准制修订基地”、“葵花籽油系列国家标准制修订基地”。围绕食用植物油生产关键技术、质量安全防控技术等技术,形成科技成果7项,均达到国际领先水平。2012年鲁花“5s纯物理压榨工艺”荣获国家科技进步奖,2013年,以去除黄曲霉素为核心技术的鲁花5s压榨工艺,荣获国家科学技术进步奖,刷新了中国食用油行业20多年来的“技术新高”。此外,鲁花集团出资3000多万对生产锅炉进行技术改造,出资2000多万建设污水处理站,保证废气废水排放达标,通过环保设施的不断投入,保障了企业绿色可持续发展。

  四、深入实施品牌战略,推动产品提质升级

  鲁花集团把创建中国优质食用油第一品牌作为奋斗目标,以质量铸造品牌,以品牌引领企业。一方面狠抓市场建设,成立了200多个销售分公司,组建了3000多人的营销团队,发展了2000多家经销商,形成了覆盖全国的市场营销网络。另一方面加强品牌宣传,通过中央电视台等高端媒体,树立鲁花品牌形象,形成了以品牌拉动市场,以市场带动销售,以销售促进生产的良性循环。鲁花品牌先后荣获“国家级放心油”、“人民大会堂国宴用油”、“营养健康倡导产品”、“中国驰名商标”、“中国名牌”等荣誉,成为中国花生油第一品牌。

  五、带动农民增收致富,促进农业农村经济发展

  随着鲁花的快速发展,原料需求量不断增加,直接带动了农业种植结构调整,辐射山东、河北、河南、江苏、安徽、湖北、辽宁、内蒙古等地发展花生基地900万亩,油葵基地150万亩。年收购花生原料230多万吨,油葵原料30万吨,为农民直接创造收入50多亿元,带动900多万农民增收致富。鲁花吸纳了4000多名农民到企业务工,人均收入超过15000元以上,带动当地及周边地区运输业、餐饮业等第三产业从业人员1万多人。

  下一步,鲁花集团将继续实施多元化发展战略,着力打造食用油和调味品两大产业链,使花生油年生产能力达到150万吨,其它食用油年生产能力达到100万吨,调味品年生产能力突破50万吨,坚持科技自主创新和产学研结合,助力国家农业供给侧改革,为实现鲁花人“产业报国,惠利民生”的宏伟愿望而努力奋斗。

编辑: 秦淑珍 作者: 闫新明