首页 > 三农资讯 > 地方动态

滨州市“三品一标”认证工作取得新突破
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州市农业局 时间: 2017-12-01

  2017年,滨州市以创建农产品质量安全市为契机,加大“三品一标”认证工作力度,着力发展新产业,培育新业态,推动了全市质量认证工作持续健康发展。截止目前,全市“三品一标”总数达到460个,超额完成年初制定的450个指标。

  一是科学规划发展目标。通过对全市名优特农产品的产地规模、主体组织现状、生产现状及产品质量状况等情况进行调研,科学制定全市“三品一标”认证发展规划,将发展任务分解到各县区。同时,今年继续将高效农业占比提升幅度列入对县区科学发展观考核内容,确保认证任务落实到位。

  二是加大认证服务力度。自2015年起,滨州市制定出台了农业专项资金管理办法,对当年新认证和续展(复查换证)产品进行奖励扶持,今年344万元奖补资金已经发放到位,极大提升了认证积极性。为进一步提升认证工作水平,提高申报效率,举办了全市三品认证认证与管理培训班,按照省厅申报标准,重点对县区认证工作人员进行系统业务培训,确保了认证工作顺利进展。

  三是强化认证产品质量监管。强化对获证企业和产品的监管,始终保持高压态势,年初在全市范围内组织开展“三品一标”标志使用专项检查,严厉打击假冒标识、不规范用标等违法行为,进一步强化了生产者是农产品质量安全第一责任人的主体责任意识。把“三品一标”获证产品纳入年度农产品质量安全例行监测范围,实行严格的产地准出制度,对质量不合格的产品坚决杜绝上市销售,并及时追踪处理。同时,加强对获证企业负责人和内检员的培训,督促指导企业整章建制,完善质量安全控制管理体系,建立健全质量追溯制度,不断提高企业的自律自查能力和诚信意识。

  四是突出做好宣传推介。充分利用各类新闻媒体、网络和农业信息化平台等载体,采取多种渠道,加大对“三品一标”的对外宣传力度,扩大影响力。今年先后组织惠民润地物华、滨州中裕食品、三星玉米油、长山山药科技等30余家认证企业参加了第九届中国国际有机食品博览会和第十八届中国绿色食品博览会,多家企业与采购商签订了订购合同和协议,促进了全市品牌农产品的对外交流和发展,进一步提升品牌知名度和市场竞争力。(质监科)

编辑: 秦淑珍 作者: 曹忠新 曲琳