首页 > 三农资讯 > 地方动态

东平县农业局:打造“一懂两爱”的“三农”工作队伍
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东平县农业局 时间: 2017-12-01

  县农业局立足部门实际,把培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍作为提升农业工作水平、加速农业科技转化应用、促进农业增效和农民增收的重要手段。

  一是培育农技推广服务主体。一方面,抓好农业干部队伍建设。从选拔、培养、储备三个方面入手,优化农业干部队伍结构。努力建设一支政治坚定、勇于创新、勤政清廉、奋发有为、干事创业的高素质农业干部队伍,拟定了专业技术人员考核办法,充分调动激发和调动农技人员的工作积极性和主动性。另一方面,在巩固完善“专家组—技术指导员—科技示范户”为主体的科技入户推广机制基础上,延伸下沉科技“触角”,培养以合作社负责人、家庭农场主、种植大户、农民带头人为主的农业技术指导员,逐步成为农民“常驻不走”的技术专家。在全县培养农业技术指导员200人,科技示范户1000户。

  二是搭建农业科技服务高端平台。依托山东农业大学在我县设立的博士后科研工作站这一平台,与山东农大、山东省农科院、泰安市农科院建立了长期合作关系,省、市二十多名高层农业专家,定期到东平开展农业技术指导与服务。建设了土壤肥料化验室、植保试验室,在县农科所设立了“教授科技田”,建成高产攻关、新品种推广、肥水利用、绿色防控等示范方。每年在东平召开3-4次技术研讨会,指导我县确定主要作物主导品种、主推技术以及施肥配方。在全县建立了10处万亩粮食高产示范片、10处科技试验示范基地。先后承担实施部、省、市科技推广、科技开发、丰收计划项目19项,获得市丰收奖15项、县科技进步奖11项。引进示范推广了小麦、玉米、花生、大豆等作物优良品种20个,推广了小麦宽幅播种、精播半精播、种子包衣、配方施肥、玉米种肥同播、统防统治等关键技术措施15项。

  三是培育新型农业经营主体。大力培育新型农业经营主体,发挥他们在发展特色产业、推进规模经营、应用先进农业科技的引领和带动作用。全县规模以上龙头企业达到186家、农民专业合作社发展到1405家、家庭农场350家。、种养大户970余家、发展各类经纪人1万余人。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,发展多种形式规模经营,全县土地流转面积达到16.1万亩。积极探索龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户与普通农户的多种利益有效联结机制,实现新型农业经营主体之间的深度融合,既推进了农业结构调整、促进了适度规模经营,又提高了资源配置效率、促进了农民持续增收。

  四是强化新型职业农民培训。围绕现代农业发展需求,利用现有科技平台,开展全方位多层次的农民培训。采取农民田间学校、集中办班、巡回科技讲堂等形式,先后组织实施了新型职业农民培训、新型农民创业培训、新型农民扶贫科技培训,以及农业技术技能培训等,培训内容包括蔬菜、食用菌、大蒜、粮食作物、农产品电子商务等,培养了一大批农村实用人才。组织农业技术专家,在关键生产季节深入乡村,开展一系列农业专家服务基层培训咨询农业活动。年培训新型农民3000余人、普及培训农民3万人次。 (东平县农业局 牛之全)

编辑: 秦淑珍 作者: 牛之全