首页 > 三农资讯 > 地方动态

沂水县产权制度改革助推集体经济发展壮大
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市沂水县 时间: 2017-12-01

  沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,总面积2434.8平方公里,辖2个街道、15个乡镇、1个经济开发区、1个沂蒙风情旅游景区,1040个行政村,113.2万口人,目前,已完成两批78个试点村的农村集体产权制度改革试点任务,全县面上改革工作也已全面展开。在推进农村集体产权制度改革过程中,沂水县不仅重视改革的质量,更重视改革成效,特别是在发展壮大集体经济方面,坚持因地制宜与创新发展相结合的工作思路,将发展村级集体经济与发展高效农业和农村二、三产业有机结合,加强资源开发和资产经营,积极探索发展壮大集体经济的有效路径,村集体经济有了较快的发展。

  一是注重村级集体经济发展与高效农业和农村二、三产业发展有机结合。立足现有资源条件和产业基础,指导村集体多种形式发展特色种养殖、农产品加工、休闲旅游等产业,实现村集体经济发展和村民增收。

  二是注重选准发展路径,确保资产资源保值增值。坚持因地制宜与创新发展相结合,指导村集体选准发展方向和运营方式,进一步拓宽集体增收渠道。

  三是积极探索集体化运营新方式。引导有条件的村在基本完成产权制度改革的基础上,重点在集体经济运营模式上进行了大胆的探索与尝试,逐渐形成了“村社一体、多种经营、抱团发展”的集体化运营发展思路。

  四是积极盘活闲置资产。村集体将闲置的建筑物、农机机电设备、供电供水设施、农田水利设施等存量资产,采取措施积极盘活。

  五是积极开发闲散资源。充分开发利用属于村集体所有但尚未开发利用的机动地、四荒地、水面、村内空闲地、合法宅基地以外的宅基地等闲散资源。

编辑: 秦淑珍 作者: 黄传博