首页 > 三农资讯 > 地方动态

沂水县严把四道“关口”切实做好农村集体产权制度改革工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市沂水县农业局 时间: 2017-12-01

  农村集体产权制度改革工作面广量大、程序复杂,涉及到农村集体经济组织及其成员的切身利益,是当前我国农村的一项重大改革。工作中,特别是涉及到改革实施方案、清产核资办法、成员身份确认办法、资产量化和股权设置办法、合作社选举办法等制度的制定;清产核资结果、集体经济组织成员名册、资产量化和股权设置结果等结果的确认;出资清单、章程,理事会、监事会成员等改革的重大事项,沂水县都要严格把好公开公示、民主议决、乡镇审批、县级备案四道关口,切实做好全县农村集体产权制度改革工作。

  一是严把公开公示关。即:重大事项相关内容都要在村内公开栏中面向全体群众进行公开公示,接受群众的监督和质询。二是严把民主决议关。即:所有重大事项,都需要召开村民(代表)会议讨论通过,履行民主程序。三是严把乡镇审批关。即:村级改革所有重大事项,都需要上报乡镇改革领导小组进行审批,接受乡镇的监督和指导。四是严把县级备案关。即:各乡镇改革领导小组要将本乡镇所辖村改革重大事项汇总后,报县改革领导小组办公室备案,接受县级的监督。

编辑: 秦淑珍 作者: 黄传博