首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭县农业局举办农经业务培训班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2017-12-01

  11月22日—24日,县农业局召集各镇街经管站站长、农村财务审核人员、农村会计网长以及部分补招的农村会计人员等共120余人,在临沂市工业学校培训中心,举办了为期三天的全县农经业务培训班,县农业局局长徐会社、副局长刘汉忠出席培训会,并分别作了重要讲话。培训班邀请了市农业局和县委组织部、县纪委、县扶贫办等部门领导、专家前来授课指导,培训内容涉及农村财会人员业务技能知识、农村财务案件案例分析、村级事务规范化管理、扶贫资金资产管理等多个方面,内容安排的系统全面、注重实效。

  今年下半年,为进一步理顺农村财务监管体制,临沭县创新完善农村集体“三资”代理服务方式,在各镇街成立“农村会计核算中心”,配备农村会计网长(每10-15个自然村设1名),为村级代理记账;各经管站取消原代理会计职责,不再为各村代理记账,改设农村财务审核人员(每2个工作区配备一名),主要负责村级财务的账前审核,审核完毕后交会计网长进行电算化记账。一改过去经管站既代村级记账、又负责账务审核的双重角色,做到了农村财务账务处理和审核监督的完全剥离。同时,为了进一步明确农村会计人员、会计网长、经管站审核人员等农村财会相关人员在农村财务管理工作中的职责分工和责任界定,县农业局制定印发了《临沭县农村财会人员职责界定办法(试行)》,另外,还制定了具体的工作考核细则,由经管站负责会计网长、农村会计的日常监督管理及考核,考核结果与奖惩和工资待遇等挂钩。

  目前,全县9个镇街全部成立“农村会计核算中心”,共配备农村会计网长42名,经管站财务审核人员35名。针对当前全县经管体系人员调整,本次培训及时、重点传授了必备专业知识、传达了上级政策规定,强调了工作纪律,统一了下步工作要求,通过培训学习,较好地提升了镇街经管队伍的综合业务素质,为今后农经各项工作的顺利开展打下了坚实基础。

  11月中旬,县农业局对二、三季度全县“三资”规范管理工作进行了检查考核,从检查情况来看,各镇街农村财务月报月审工作新流程已基本建立,农村财务审核把关与账务处理分工明确,入账单据审核更为严格,凭证录入和装订进一步规范,村级财务公开率达到100%。当前对“三资”监管方式进行系列变革后,全县经管工作力量得到了进一步加强,农村财会人员工作积极性得到了极大提高,业务技能得到了明显提升,农村财务监管体制进一步理顺,农村集体“三资”管理工作进一步规范提升。

编辑: 秦淑珍 作者: 张贵玲