首页 > 三农资讯 > 地方动态

一盒12个苹果卖到210元 烟台苹果雪果引领新风向
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 烟台市农业局 时间: 2017-11-30

  烟台果农常说“好吃的苹果树上熟”,但随着市场竞争影响,多数果农追求早采摘早上市,苹果品质参差不齐。为赢得市场,烟台苹果人再出新招,25日上午,第一届烟台苹果雪果采摘嘉年华活动在蓬莱启动,红红的苹果挂满枝头,比普通苹果晚采摘30多天,历经大温差、长日晒、强风吹洗礼,口感更佳,价格更高。

  雪果普遍糖度16-17度游客为烟台好苹果点赞

  烟台市仙阁果品专业合作社理事长迟盛林介绍,合作社拥有600余户社员,苹果基地2000余亩,可实现雪后采摘的高端苹果基地450余亩,年产量达到50万斤。合作社按照绿色生产规范管理,并获得绿色食品认证,果园采取行间种草,树下覆盖内蒙纯羊粪、黄豆喂养,地下260米深水灌溉,粘虫板、杀虫灯配合生物防治,真正达到绿色食品标准。

  “我们坚持农历小雪时节采摘,比正常红富士晚摘30余天,苹果糖度普遍在16-17度,果香更浓郁,口感更甜,部分见糖心,打造的‘红孩儿’高端雪果,销往北京、上海、杭州、宁波等地,每盒12个苹果,按照果品等级,有150元、170元、210元三个价位,虽然投入成本是普通苹果成本的两倍,也取得了较好的效益,在我们带动下,周边已有两三家果农开始晚摘。”迟盛林说。

  活动现场,来自烟台、青岛的游客,走进烟台市仙阁果品专业合作社苹果基地,亲手采摘枝头红红的大苹果,游客边采摘边拍照,分享给朋友,烟台市民王女士说:“去年我吃过这里的苹果,那份好苹果的香甜味道一下子就记住了,今年又来买,为烟台好苹果点赞。”

  生产高端优质果品烟台苹果注重差异化品质化

  在日前召开的2017中国(烟台)苹果产销对接会上,中国合作经济学会会长孙中华权威解读我国苹果产业现状和面临的问题。随着苹果种植面积、产量持续不断地增加,销售问题更加突出,对苹果产业来说,生产的高端优质果品无法满足人民的需求,同时大量低端产品又找不到市场,苹果产业仍然面临的结构性矛盾和难题,需要在供给侧改革方面下工夫。

  烟台是中国现代栽培苹果的发祥地,农业部确定的中国苹果优势产区,活动通过推出仙阁果品专业合作社历经多年打造的“红孩儿”雪果,宣传推介烟台苹果的高端产品,鼓励更多的企业努力提高果品品质,生产出更多口感更好、品质更优、质量更安全的高端产品,引领烟台苹果朝差异化、品质化、品牌化方向发展。

  活动现场,蓬莱刘家沟镇副镇长孙小泉向前来参加活动客人推介雪果独特优势,孙小泉说:“普通苹果下树时间是10月中旬,雪果要在树上多坚守一个多月时间,经过昼夜大温差的磨砺,提升了糖度,吃起来更甜,日照时间更长,改善了品质,吃起来更香,同时经历大风的洗礼,能坚守在树上的雪果,是精品中的精品。”

  打造最强苹果品牌 推进中国苹果产业转型升级

  截至目前,烟台苹果栽培面积277万亩,产量481.3万吨,分别占全国的7.9%和11%,鲜果及加工品出口到东南亚、俄罗斯、中东、澳大利亚、欧盟等60多个国家和地区,出口量稳居全国的1/4左右。

  前不久召开的第三届中国果业品牌大会上,“2017中国果品区域公用品牌价值榜”发布,“烟台苹果”品牌价值达131.95亿元,连续九年蝉联中国水果第一品牌。

  烟台果品企业加强精深加工产品研发,先后开发出了脆片、果酒、果醋、果胶、果粉、香精、酵素等100多个精深加工品种,年加工能力超过400万吨,果胶生产和香精提取技术处于国际先进水平。

  今后,烟台将继续在品种选育、种植模式改革、精深加工产品研发、质量安全管控、市场营销服务等方面加倍努力,努力为全国人民提供最优质、最安全、最美味的特色农产品,与全国苹果主要优势产区携手,加快推进中国苹果产业转型升级,早日把“苹果大国”建成“苹果强国”。

编辑: 秦淑珍 作者: 金鹏