首页 > 三农资讯 > 地方动态

有了“互联网+”,地原来还可以这样种
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 牡丹晚报 时间: 2017-11-15

  一个人可以 种 几 百 亩地?拖拉机不用人开?地种得怎么样,点点鼠标就能知道?……在很多人看来,这些似乎是天方夜谭。其实,这已是事实。

  11月10日,由山东省科协、菏泽市政府主办,菏泽市委组织部、菏泽市科协、菏泽市农业局承办的中日智慧农业论坛在菏泽举行,日本琦玉县环境科学国际中心研究员王效举、日本三井造船株式会社研究员刘尊严、中国农业大学教授张超带来的三场报告让人大开眼界:地,原来还可以这样种!

  无人驾驶,种地竟能如此轻松

  “要是我们能用上这种拖拉机,种地得多轻松啊……”在11月10日举行的中日智慧农业论坛上,听着日本琦玉县环境科学国际中心研究员王效举的报告,两名与会人员忍不住嘀咕了一句,语气中充满了羡慕。

  王效举讲的是一种在日本应用于蔬菜种植的无人驾驶拖拉机。据他介绍,日本不少农民种地时使用此类机械,只要设定好路线,播种、覆膜等一系列工作就可以自动完成。

  “这种无人驾驶的拖拉机通过GPS定位进行远程控制,对农田进行相应的生产和管理。”中国农业大学教授张超的报告中同样提到无人驾驶拖拉机。

  更让人感觉欣喜的是,使用这种无人驾驶的农业机械进行作业,在我国部分地方已经开始应用,让不少与会人员充满了期待。

  据张超介绍,今年5月,因为新疆部分地区遭遇倒春寒,一周之内要把大片棉花种下去,他的团队就提出了使用无人拖拉机的方案。

  与有人驾驶的拖拉机相比,无人驾驶的拖拉机会严格按照路线行进,种出来的棉花十分整齐;同时,无人机可以24小时工作,即便在夜晚也能高质量地完成耕作。

  一盆花如何在信息化背景下飞向世界各地

  三位专家都不约而同地强调了信息化在农业领域的重要作用。

  在花卉产业极度发达的荷兰,生产、销售充分运用信息化,一盆花能在一夜之间飞往世界各地,张超举的这个例子让与会人员印象深刻。

  据张超介绍,自动化大棚内,系统会自动检测环境参数,比如需要浇水了,喷淋系统会自动启动;每盆花的花盆下都有控制系统,系统通过对花拍照,判断花是否达到销售的要求,能够销售的便自动通过传送带,系统根据花色等信息进行自动分拣。一个大棚的整个管理仅需要一人,最耗费体力的不过是把个别系统分拣不合理的花重新分拣。

  通过信息化应用种植只是第一步,更精彩的在于销售。

  荷兰有着全世界最大的鲜花拍卖市场,一盆花通过这里可以在一夜之间飞到世界各地。花卉种植时,每盆花都有自己的身份信息,每批经过分拣的花卉的信息将会传到拍卖市场,通过电子信息供世界各地的买家选购,交易成功后,这批花包装、检疫等环节一气呵成,当天或是第二天就能到达世界各地。

  “菏泽牡丹产业全国有名,花卉种植除了种好,不妨更好地进行信息化应用,把菏泽的花推出去,让世界知道菏泽的花卉。”张超说。

  “农民”将变成“职业”

  信息化的未来怎么样?将来的地怎么种?三位专家提到了“农业4.0”的概念。

  张超解释,“农业1.0”就是传统的小农生产,“农业2.0”是机械化生产,“农业3.0”是以计算机软件为核心进行管理的自动化生产,而“农业4.0”则是以自主联网、模型化生产、人机融合系统为主要特征的智能化生产方式。

  据张超介绍,我国农业生产目前存在生产规模小、劳动力生产成本大幅提升且老龄化严重、资源利用率低、农产品市场波动大等诸多问题,影响着农业的转型升级。而以机器代替劳力、电脑代替人脑,建立精准生产体系;实施订单农业,建立高效的供销经营体系;构建高效的科技研发与人才培养体系,以信息、装备、服务为依托建立发达的产业支撑体系,则是传统农业的出路。

  对于智慧农业的未来,张超表示,将转变传统农业的生产方式,农民种地不再靠经验,农产品销售不再是等人来买;农民不再是一种身份,而是一个特殊的职业,因为种地的不再是传统意义上的农民,而是掌握着最先进技术的专业人才。

  如何实现智慧农业?专家建议,可设立专项补贴,撬动社会投资,推进物联网、云计算、移动互联、3S等现代信息技术和农业智能装备在农业生产经营领域的研究与示范应用,加快新一代信息技术应用;龙头企业、明星企业等巨头企业较早地完成了信息化建设,有资源、有用户,可依托自身资源优势,通过互联网工具渗透农村和农业市场,通过龙头企业的拉动,努力推进农业组织化、品牌化、信息化;政府层面多搭台,企业层面多参与,社会层面多培育,完善体系支撑。

  智慧农业,菏泽欢迎你

  出席论坛的市委常委、组织部长王磊表示,当前,菏泽机场、高铁、高速公路、内河航道等重大基础设施项目正在密集实施;能源化工、生物医药、商贸物流、机电设备制造、农副产品加工等五大主导产业优势凸显;菏泽是农业大市,农业资源十分丰富,市委、市政府近年来立足农业资源禀赋,大力发展现代农业,加快发展农业农村发展新动能,都为智慧农业发展带来了良好机遇。

  中日智慧农业论坛在菏泽举办,为菏泽与国内外知名专家、高端人才搭建了交流合作的平台。到会的各位专家都是行业翘楚,在农业科技领域造诣很深,科研成果丰富,真情希望大家围绕菏泽智慧农业发展中的重大问题,开展具有战略性、前瞻性、综合性的深入研究和项目探讨,为我市农业发展把脉开方、把关定向,推动农业提质增效,提档升级。市委、市政府将以党的十九大提出的乡村振兴战略为指引,以此次论坛为契机,加强与国际市场的交流合作,吸引更多高层次人才和优质农业项目落户菏泽,推动智慧农业纵深发展,让菏泽的农业更强、农村更美、农民更富。

  当天的论坛吸引了我市各县科协、部分农技协、农业科技示范园区负责人以及市农学会部分会员等共200余人参加,不少与会人员在论坛上与专家交流互动,表示受益匪浅。

编辑: 秦淑珍 作者: 冯 锴