首页 > 三农资讯 > 地方动态

金乡县农业局:“五个到位”推进农村集体产权制度改革
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 金乡县农业局 时间: 2017-11-15

  金乡县被确定为省级农村集体产权制度改革试点县后,我县细化试点方案,精心组织实施,共清理核实经营性资产15.9万元、非经营性资产2482.8万元、资源性资产2094.1亩,界定成员14081人,量化股份14081份。

  一是组织领导到位。县成立了党委、政府双组长的工作领导小组,负责统筹协调改革推进中的重大问题,有关部门制定配套支持政策,乡镇(街道)党委、政府统一组织实施,确保事有人管、责有人负,稳步推进农村集体产权制度改革。

  二是宣传发动到位。召开专题工作动员会、推进会、现场会,安排部署改革工作;印发了资料汇编、宣传条幅、致农民群众的一封信等宣传资料,多次召开培训会、宣讲会,让干部群众知晓政策、明白好处、消除顾虑,累计印发各类宣传材料2万余份,并通过电视、网站等媒体开展宣传报道,在全县营造了良好的改革氛围。

  三是经费保障到位。县级安排了改革试点工作经费,组织开展业务培训,组织试点单位相关人员学习先进地区改革经验,建立农村集体产权制度改革信息系统,统一印制股权证书;有条件的镇街适当配套工作经费,充分保障改革的顺利实施。

  四是工作程序到位。坚持程序合规、步骤严谨、依法操作、民主决策的工作原则,提炼形成“433”工作法,即,严把4个关键环节:清产核资、成员确认、股权设置、建立组织;实行3榜公示制度,召开3次村民(代表)会议,把选择权交给农民群众,保障农民群众的知情权、参与权、决策权、监督权。

  五是督导指导到位。成立5个工作指导组,到5个试点镇街现场督导指导,试点镇街明确1-2名人员“包保”试点村,县级累计出台7类指导性意见,编发简报7期,印发通报4期,确保了试点工作严格按照实施方案顺利、有序、有效地推进。

编辑: 秦淑珍 作者: 王庆民 刘新