首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭县农业局加大执法确保农业生产安全
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2017-11-14

  今年以来,临沭县农业局深入贯彻落实全国、全省农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会精神,结合临沭农业实际,认真开展农资打假专项行动,确保农业生产安全,保护农民合法权益。

  一是开展春季农资打假专项行动。从3月份开始,对全县范围内的种子、农药、肥料生产经营单位和个人进行拉网式排查,重点打击违法违规经营行为,防止假冒伪劣农资坑农害农事件的发生。

  二是开展农业综合执法夏季“百日行动”。在种子、肥料、农药等农资进入使用旺季的三夏期间,认真开展执法检查活动,加大执法检查力度,严查重罚违法行为,确保三夏农业安全生产、重要农产品有效供给和生态环境安全。

  三是开展禁限用农药大检查大整顿行动。重点检查农药经营单位是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否建立农药采购和销售台账制度;高毒农药定点单位是否落实高毒农药实名购买制度;农药使用单位(种植大户、家庭农场、专业化合作组织、病虫害统防统治组织)是否使用禁用农药,是否做到如实记录农药使用情况。

  四是开展秋冬季农资专项整治行动。对全县范围内的农资经营门店、饲料兽药生产经营单位、定点屠宰企业、动物诊疗单位、生鲜乳收购站、农机专业合作社及农机物流中心,进行了排查,严厉打击各种违法行为,防止假冒伪劣农资坑农害农事件的发生。

  今年以来,累计出动执法车辆90辆次,执法人员360人次,检查农资经营门店700家、饲料兽药生产经营使用单位45家、定点屠宰企业10家、动物诊疗单位3家、生鲜乳收购站3家、农机专业合作社30家、农机物流中心2家,下发整改通知书62份,查处各类违法案件14起。

编辑: 秦淑珍 作者: 王从欣