首页 > 三农资讯 > 地方动态

金乡县农业局:突出“五个明晰”推进农村产权改革
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 金乡县农业局 时间: 2017-10-12

  清产核资,明晰“家底”。全力推进农村集体产权制度改革,对村集体所有资产进行全面清理核实,清产核资结果经村民(代表)大会确认无异议后,对经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分类登记造册。

  身份确认,明晰“成员”。按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,以“户籍在村”作为“基础”,实行“依法依规确认常规成员、民主讨论决定争议成员”,全面、规范、细致开展成员身份确认工作。

  资产量化,明晰“股权”。以股份或者份额的形式,将农村集体经营性资产、资源确权到户、量化到人,将成员对集体资产股份占有权和收益权落实到位,让农民从资产资源中获得财产性收入,成为股份农民。

  规范制度,明晰“章程”。制定新的集体经济组织章程,成立农村经济(股份)合作社,统一发放股权证书,明确公积金提取比例,按集体经济组织章程规定的顺序和比例进行盈余分配,确保集体经济组织成员利益。

  流转交易,明晰“权能”。建立了县镇两级农村产权交易中心,积极探索农民对集体资产股份的有偿退出、继承及抵押、担保权能,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易,激发农村发展活力。

编辑: 秦淑珍 作者: 王庆民