首页 > 三农资讯 > 地方动态

鄄城县农业局狠抓农业标准化生产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 鄄城县农业局 时间: 2017-10-12

  今年以来,鄄城县农业局在农业标准化建设中,认真抓好“三园一场”创建工作,要以标准化生产为主线,搞好规范管理,全面推行标准化生产管理制度,加强人才培训和督查督办,强化人才技术支撑,取得明显成效。

  一是加大农业科技培训。以基层农技推广体系建设补助、配方施肥、创业培训、农业扶贫等项目的实施为载体,今年共开展各类农技培训32场次,培训2.3万人次,发放各类技术资料6.2万分。

  二是制定规范。先后制定完善了《毛木耳生产技术操作规程》《大棚早春油豆生产技术操作规程》等各类农作物技术操作规程25项,有效推进了水肥一体化建设,确保了农业生产的标准化。

  三是加强农业执法。成立了副科级建制的农业综合执法大队,编制11人,重点对农药、化肥、种子、兽药饲料及添加剂市场进行监管,同时对渔政、私屠滥宰进行执法监管。上半年对种子、农药进行了登记备案,其中高毒农药定点销售26家。

  四是加强“三品一标”认证和农残检测。今年已申报无公害农产品(种植业类)13个,下半年申报15个;配合省、市蔬菜农残抽检4次,抽检样品103个,合格率100%。

  五是狠抓重大病虫监测防控。制定了重大病虫(包括蝗虫、小麦条锈病、二点委夜蛾等)监测防控预案,上半年发布《病虫情报》10期,鄄城电视台新闻部拍摄了小麦条锈病防控专题,利用农业局网站发布《病虫情报》,通过现场会、培训班发放明白纸进行广泛宣传。

  六是加强农村沼气池工程安全管理。注重日常监督检查,对农村沼气池工程安全实行无缝隙管理,有效节约了农村能源,保护了农业生态环境。

编辑: 秦淑珍 作者: 王凤鸣