首页 > 三农资讯 > 地方动态

罗庄区五举措稳步推进秸秆“四离一集中”工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沂市罗庄区农业局 时间: 2017-10-12

  一、抓宣传。广播响起来、横幅挂起来、标语贴上来,眼睛看的到,耳朵听得到,脑袋记得住,心里放得牢,进行强力、多角、多形式宣传;街镇、村居干部车上统一配发了大喇叭进行宣传,要求是工作、下村宣传两不误;每街镇安排禁烧宣传车向广大群众宣传秸秆燃烧的危害,解读关于禁烧秸秆的各项规定以及秸秆综合利用的意义,做到家喻户晓,人人皆知,营造浓厚的秸秆综合利用和禁烧工作氛围。

  二、强巡查。区政府成立巡查组后督察组,各街镇成立辖区督导组,各村居成立值守岗、田间指挥部,党员干部组成禁烧义务监督员,全区形成了每个地块都能见到红袖章、每处秸秆都能见到清理人员和车辆、每处收割现场都能见到巡查队员的全区上下一盘棋的禁烧巡查网格。

  三、多利用。一是秸秆还田利用,通过机械粉碎还田、过腹还田等方式扩大还田面积,有效增加土壤有机质含量,改良土壤,培肥地力,全区玉米、水稻种植面积16.5万亩,完成收割13万亩,秸秆还田达到9.2万亩,收割占比70%;二是秸秆饲料化利用,根据国家粮改饲项目,围绕全区多家大型养殖场,财政给予相应补贴的方式,搞好秸秆青贮、氨化技术推广应用,努力扩大青贮、氨化秸秆数量,目前全区饲料化秸秆收储4.2万吨,青贮玉米种植数量达2.1万亩;三是扶持秸秆综合利用企业,对秋季收储利用量在2000吨以上的秸秆综合利用企业、合作社和大户,区财政按规定标准给予10万元补贴,逐步建立秸秆综合利用长效机制。

  四、重清理。在秸秆还田前提下,按照“收割后就还田、不还田就清运”原则,区财政按照每亩20元给予街镇对秸秆粉碎还田或四离一集中进行补贴。由各村居负责,督促群众及时将田间、路边、河道、林间未能还田的作物秸秆清运出来集中处置、变废为宝;每街镇组织一支专业队伍,对一些找不着主的作物秸秆及时进行“四离一集中”杜绝焚烧隐患。

  五、硬考核。将秸秆禁烧与综合利用、秸秆“四离一集中”工作开展情况纳入罗庄区现代农业综合考核和罗庄区大气污染防治攻坚行动目标责任考核内容。定期对街镇秸秆禁烧与综合利用及“四离一集中”贯彻落实情况开展巡查并通报,并严格按照《2017年秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》相关要求进行奖罚,该通报的通报、该谈话的谈话、该问责的问责、该罚款的罚款,形成发现一起、处理一起、教育一片的禁烧高压态势。

编辑: 秦淑珍 作者: 李明明