首页 > 三农资讯 > 地方动态

鄄城县召开农村集体“三资”委托代理及农村集体产权制度改革推进会
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 鄄城县人民政府 时间: 2017-09-13

  9月11日,鄄城县召开农村集体“三资”委托代理及农村集体产权制度改革推进会,县政府副县长李沉静主持会议,县委副书记赵海林讲话。各乡镇(街道)党委书记、分管副书记、经管站长及县直有关部门负责人出席会议。

  会议总结了鄄城县前段 农村集体“三资”委托代理及农村集体产权制度改革工作情况,指出了当前工作中存在的突出问题,按照整体工作部署,各乡镇要以原有的乡镇经管站为依托,成立农村集体“三资”委托代理服务中心,服务中心主任由分管负责人兼任,另外配备不少于3人的专职人员,从事村级财务管理工作,配备经管站长1名、集体经济组织专职会计1名、出纳1名,村级记账员至少每个管区1名,全力推进工作的开展。

  会议要求,要把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,把农村集体产权制度改革作为必须打赢的一场硬仗,从与党中央决策部署保持高度一致的角度来衡量这项工作,一定要创出特色、创出亮点,走出一条资源变资产、资金变股金、农民变股东的路子,把清产核资这项工作做细做实,为下步工作推进夯实基础。9月中旬前,各乡镇(街道)要设置单据审核窗口、资金结算窗口和账务处理办公室、档案室,配齐必要的办公设备。

  会议指出,各乡镇(街道)农村集体产权制度改革工作小组,要充分发挥作用,对已经清理完毕的村组,会后立即组织“回头看”:重点核查群众的知情权、参与权是否真实,是否张榜公示7天以上;清理小组成员是否参与了清理全过程,是否全部由本人签字,对下一步工作程序和环节是否了解;资金和债权、债务清理是否彻底,是否真实有效,是否制定了村级集体资产产权改革实施方案等。对没有清理完毕的村组,重点检查原因所在,看棚架在了哪个环节。清理清查工作中,对扶贫车间、扶贫大棚、光伏发电设备这些特殊的集体资产,也要一并登记好、管理好、使用好,保证资金规范管理、资产保值增值、资源合理利用,全面推进全县农村集体“三资”委托代理及农村集体产权制度改革工作顺利进行。

编辑: 秦淑珍 作者: 王凤鸣