首页 > 三农资讯 > 地方动态

肥城市扎实开展蔬菜(瓜果)安全生产专项整治行动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 肥城市农业局 时间: 2017-09-13

  为进一步提升农产品质量安全水平,有效防范蔬菜产品质量安全系统性风险,促进蔬菜产业持续健康快速发展,9月4日-10日,肥城市农业局组织执法人员开展全市蔬菜(瓜果)安全生产专项整治行动。

  一是规范农药农资使用行为。组织对蔬菜规模种植大户及相关农民专业合作社开展检查,重点检查生产中是否建立农产品质量安全管理制度,是否有使用禁限用农药的情况,是否有生产技术规程和田间使用农药、农资记录。杜绝违规经营、购买和使用禁用、限用农药(含复配成分)行为。

  二是规范生产管理。加强农产品生产环节质量安全管理,大力推广农业标准化生产,指导农民专业合作社等主要农产品生产主体完善质量安全管理制度,建立农产品生产记录,合理使用农业投入品,杜绝使用禁限用高毒高残留农药。各生产单位在产品上市销售前开展质量安全自检,出具产地证明和质量证明,做好与市场准入工作的衔接。

  三是推广标准化生产技术。严格执行无公害农产品生产技术规程,大力推广病虫害综合防治、测土配方施肥技术、水肥一体化,做好高毒农药替代产品及其配套技术的宣传、示范和推广,加强对非禁用化学农药的使用技术指导。建立绿色防控技术示范区,示范推广性诱剂、色板、杀虫灯,防虫网,科学合理使用高效、低毒、环境友好型农药等相协调的蔬菜(瓜果)重大病虫害绿色防控技术。

  四是开展农药残留监测。开展蔬菜(瓜果)等产品农药残留监测,加大对“三品”生产基地、常年蔬菜基地、特色优势农产品生产基地等农产品的农药残留监测力度,确保质量安全。

  此次整治行动,出动农业执法人员85人次,对全市240家农产品加工企业基地、蔬菜(瓜果)规模种植大户、蔬菜(瓜果)专业合作社进行了拉网式巡查;经过整治,进一步打击了违规经营农资行为,有效遏制了蔬菜果品生产中违规使用禁限用农药行为。使农产品质量安全管理进一步规范,农产品生产环节质量安全监管责任进一步落实,农产品质量安全监管能力进一步提升。

编辑: 秦淑珍 作者: 李英