首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭县农业局积极应对强降雨天气对农作物生产的影响
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2017-07-17

  当前,正值农作物生长的关键时期。7月14日至16日,临沭县出现较大范围强降雨天气过程,给农业生产造成一定影响,部分农田受淹。临沭县农业局高度重视,积极应对,采取有力措施,开展抗灾救灾和生产自救工作,最大限度降低了农户损失。

  一是开展技术指导。成立技术指导小组,深入田间地头生产第一线为农民提供技术服务,疏通排水主干渠道,确保排水畅通。镇街农技人员全天候站岗执勤,做好灾情巡查、农田受淹情况调查,督导重点积水村居农田及时排水,指导雨后农田管理。其中郑山街道出动挖掘机等大型机械,对牛腿沟排水不畅河段进行清淤,确保两岸农田排水畅通。

  二是加大宣传力度。利用明白纸、群发短信等形式,广泛宣传灾后农田管理知识,引导农民及早落实生产补救恢复技术措施。目前已发放宣传明白纸1000余份。

  三是强化灾情监测。县农业局安排技术人员,深入镇街村居,实地调查农田积水受淹情况,及时调度灾情信息并第一时间上报。

编辑: 秦淑珍 作者: 王从欣 胡涛