首页 > 三农资讯 > 地方动态

枣庄积极应对强降雨天气做好农业 抗灾减灾工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2017-07-17

  7月14日至15日,全市普降暴雨,并伴有雷电和短时大风,对枣庄市农业生产造成不利影响,各区(市)、枣庄高新区不同程度出现田间积水、玉米倒伏和设施大棚受损等农业灾害。为有效应对强降雨天气对枣庄市农业生产造成的灾害影响,全市农业系统协调一致,反应迅速,积极做好强降雨天气防范各项应对措施,力争把降到最低,及时恢复生产。

  根据农业部门统计上报和现场勘查,全市玉米因田间积水受灾面积达8.9万亩,其中倒伏约2万亩;设施农业受损面积达500余亩,倒塌(受淹)大棚200多个。滕州市玉米田间积水面积达1.8万亩;薛城区玉米积水2.6万亩,设施蔬菜大棚受灾130亩;山亭区玉米、地瓜、花生等农作物受灾面积达2.2万余亩,果树被淹1215亩,20个蔬菜大棚倒塌或受淹;市中区玉米积水1.5万亩,设施农业受灾373亩,损毁大棚31个,齐村镇前川、中良、后良等村冲毁农田10余亩;峄城区12个大棚受淹;台儿庄区葡萄种植基地积水400多亩。初步估算全市设施农业(大棚)因灾造成经济损失2500多万元,枣庄市农业局多措并举抗灾减灾。

  一是及时发布预警信息。市农业局第一时间利用农业系统官网、官微和短信等形式进行广泛宣传,及时发布强降雨预警信息。制发了《关于切实做好农业生产抗灾减灾工作的紧急通知》,要求各级农业部门把抗灾救灾作为当前农业工作的重要任务来抓。市特色果品推广站制订了《果园紧急排涝办法》,指导广大农户和经营主体提前做好应对准备。同时,切实加强人员值守,畅通信息报送和紧急情况处置渠道。

  二是加强雨情传送和灾情调度。各级农业部门加强与气象、水利等部门的沟通,时刻关注天气情况,确保雨情信息第一时间传送到千家万户。切实强化灾情统计调度,摸清受灾区域、数量和灾害程度,将田间积水、设施损毁、作物倒伏等农业灾害情况及时汇总上报,保障时效性和准确性。灾情发生后,及时跟踪发展动态,为科学救灾提供依据。加强防灾指导,积极组织动员各级农业部门管理和技术人员深入区(市)、镇、村和规模经营主体、基地做好防范工作。

  三是抓好技术指导服务。灾后及时组织专家和农技人员深入生产一线指导,组织广大农户开展生产自救。在大田农作物方面:组织人员或机械疏通沟渠道,及时排水;倒伏的玉米苗,靠植株自行恢复,及时防治病虫害;及时中耕,改善土壤通透性,突击补肥促进恢复生长;绝产绝收的地块,因地制宜抓好改补种。在设施农业、保护地栽培作物方面:及时排水,减轻大棚积水对墙体的浸害;受损的农业设施,组织修复加固;及时清洁田园,防病治虫;对于积水严重、绝产或蔬菜生长后期的菜田,待墒情适宜抢种小白菜、油麦菜、生菜等速生菜。

  四是强化责任落实。认真贯彻落实市委、市政府关于做好农业自然灾害应工作的决策部署,配合有关部门做好防灾抗灾和减灾工作。市农业局成立六个强降雨防范应对工作指导小组,深入抗灾减灾一线指导和督导。组织协调各级农业部门做好种苗、化肥、农药等救灾资料储备调剂调运工作,为灾区恢复生产提供物资保障。重点关注贫困户、农业新型经营主体的受灾情况,及时帮助解决生产中的困难。组织农业保险承保机构协助参保群众及时报险,做好灾情勘查、定损和理赔工作,切实把惠农政策落实到位。

编辑: 秦淑珍 作者: 孙建华