首页 > 三农资讯 > 地方动态

东平县农业局:绷紧精准扶贫廉政弦
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东平县农业局 时间: 2017-07-17

  自全县精准扶贫工程启动以来,县农业局不断强化廉政风险防控意识,坚持一手抓农业扶贫,一手抓干部廉洁,做到“两手抓、两手硬”,构建起廉洁扶贫、阳光扶贫的工作格局。

  一是项目立项申报坚持“三步走”。第一步,实地调研和考察,重点考察项目区产业发展情况、带动农民增收致富能力等;第二步,详细编制项目申报文本,明确项目建设内容、技术措施、保障措施等。第三步,精装文本,呈报上级业务主管部门审批,确保项目落得下、落得实、效果好。

  二是实施主体筛选唱响“三部曲”。一部曲是实施主体的资质筛选。主要看其经营规模、经营范围、项目承担能力,重点选择有资质、有诚信、级别较高的龙头企业作为项目实施主体。二部曲是实施主体的实力筛选,主要考察其运营管理能力、市场竞争能力、抗御风险能力,尤其先建后补项目必须有自筹资金、独立完成的能力;三部曲是实施主体的影响力筛选,主要是看其营销能力、带动当地农民增收和经济发展能力等。

  三是项目建设监管做到“四到位”。一是建设质量监管到位。二是竣工验收到位。三是项目资金监管到位。四是后续保障监管到位。

  四是廉洁扶贫制度做到“三落实”。第一,落实好廉洁扶贫承诺制度。第二,落实好财政资金报账制度。第三,落实好扶贫项目公开公示制度。

编辑: 秦淑珍 作者: 牛之全