首页 > 三农资讯 > 地方动态

发挥部门优势 助推精准扶贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 章丘区农业局 时间: 2017-07-10

  章丘区农业局认真贯彻落实各级农业扶贫政策,发挥部门优势,积极开展发展高效特色农业、农业龙头企业帮扶、农民合作组织带动、农村改革推动、农业科技促进五大扶贫工程,壮大了农村集体经济,提高了农民群众收入,有力地推动了扶贫攻坚工作。 

  建设粮食高产创建项目扶贫平台,带动粮食大面积增产。争取上级资金400万元,积极推广小麦、玉米高产品种、增产栽培技术。其中扶贫专项资金80万元,用于为贫困户提供小麦、玉米两季优质专用肥料,覆盖黄河镇674户有地贫困户、面积2088.92亩。开展小麦“一喷三防”项目,覆盖全区20个镇,总面积775614.11亩,总金额1793468.37元。其中贫困村面积99570.46亩,为贫困村提供杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂或叶面肥每亩各2袋,总金额408238.89元。粮食高产扶贫平台的建立,实现粮食单产稳步提高,每亩增收300元以上。 

  建设农业产业化项目扶贫平台,提高群众收入。争取上级资金70万元,建设特色经济作物产业项目,引导龙头企业、合作社、以中草药、茶叶为主的种植大户参与项目建设,通过设施改善、技术培训、种苗补贴和用工补助等有效形式,发展特色经济作物产业。其中设立专项资金10万元,用于扶贫重点村—垛庄镇西里虎村发展中药材项目,推动贫困村、贫困户稳定增加收入。推荐基础条件好、带动能力强的农业园区申报农业综合体建设项目,鼓励建设单位与所在村村集体签订帮扶协议,每年奖补资金的20%作为该村村集体的入股资金,年分红利息不少于8%。在现代农业示范园、家庭农场示范场、农民合作社、产业化龙头企业等项目扶持奖补计划中安排专门扶贫资金,鼓励引导新型经营主体通过土地流转、订单合同、合作参股、安排就业、原料采购等多种形式,带动贫困户增收脱贫。共落实各类扶持资金541.8万元其中96.6万元用于扶贫计划,带动了贫困户实现脱贫目标。 

  建设农技推广扶贫平台,增强科技脱贫能力。结合“联带”行动、农业科技入户及农民培训项目,有针对性地开展农业技术指导服务和培训工作,努力提高贫困户种植技能和致富能力。争取资金20万元,对全区所有贫困村200名农民技术员给予每人600元技术服务补贴,选取800个示范户发放示范带动肥料。争取培训项目资金12万元用于贫困户和贫困村农民培训,分别在龙山、高官寨、黄河等地组织甜蜜桃、甜瓜、核桃等技术培训。采取集中入户指导、田间地头观摩学习等形式,宣传强农惠农富农政策,发放宣传资料20000多份,举办各类培训班50期,指导农事生产次数达3000次。 

  打造农村电子商务平台,探索助推扶贫新途径为促进农产品流通,解决偏远地区买难、卖难问题,与阿里集团农村淘宝事业部合作成立淘宝店。加快实施“互联网+农业”计划、推进“农村淘宝”项目建,积极探索农村淘宝+精准扶贫”的章丘模式,先后在垛庄、文祖、黄河等8个镇街设立“农村淘宝+精准扶贫”村级服务站30个,出台了《关于贫困户加盟农村淘宝电商的扶持办法》(章扶办发[2016]1号)、《农村淘宝+扶贫资金扶持方案》(章扶办发[2016]3号)等一系列文件,从资金、政策、资源等方面为扶贫站点提供充足发展空间。截至2017年5月,贫困地区服务站共完成交易42000余单,交易额510余万元,贫困地区服务站月均收入在 1500元左右。 

  认真实施联带扶贫,开展精准结对帮扶。根据全区统一安排,按照“一户一策一干部”的总体要求,区农业局认真抓好联带扶贫行动各项任务目标的落实。全局安排了42名中层以上机关干部,分别与黄河、龙山11个村、122户贫困户结成了帮扶对子。先后组织包联干部多次到贫困户家中,分别进行了“患病服药情况”、“子女上学情况”、“子女车房公职经营情况”等专项调研统计,健全完善贫困户档案,针对不同贫困户的不同特殊情况,具体分析致贫原因,分别采取产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、社保兜底等脱贫措施。2016年实现57户脱贫目标。 (章丘区农业局

编辑: 高波 作者: 潘金荣