首页 > 三农资讯 > 地方动态

平原县小麦条锈病防控工作取得初步胜利
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 平原县农林局 时间: 2017-05-19

  平原县农林局自收到德州市农业局《关于转发山东省农业厅<关于切实加强小麦中后期病虫害防控工作的通知>的通知》,高度重视,成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长的小麦重大病虫害防控领导小组,全面组织协调小麦重大病虫害防控工作。同时,县农林局抽调植保站、科教科、农技站和各农技推广区域站技术人员组成六个防控督导组,实行分片包干,责任到人,全面开展小麦条锈病普查、重点调查和穗期重大病虫防控督导工作。平原县人民政府也下发了《平原县人民政府办公室关于加强当前小麦病虫害防控工作的紧急通知》,号召全县各乡镇、县直各有关部门积极投入小麦条锈病等穗期病虫害防控工作,坚决打赢小麦条锈病等穗期病虫害防控战役。

  督导组深入全县麦田,采取系统调查和大田普查相结合的方式,积极开展小麦条锈病、赤霉病、麦蚜、小麦吸浆虫等穗期病虫害的调查监测。先后在前曹镇方屯村、王凤楼镇西杨村、王大卦镇大辛村、桃园东大马村、腰站石佛村等地发现零星小麦条锈病病叶,及时喷施药剂,现病情得到控制,没有扩散迹象。同期县农林局连续发布病虫情报4期,举办小麦条锈病防控技术培训班1次,田间培训2次,印发防控小麦条锈病等穗期病虫害技术明白纸20000份。先后在县电视台农科频道录制病虫害防治技术讲座4期,5月15日在平原电视台新闻频道播出《小麦穗期及时防控条锈病等病虫害》专题报道,通过宣传广泛发动群众群防群治,积极投入到小麦条锈病等穗期病虫害防控工作中去。

  截止5月17日,全县小麦已普防一遍,多数已防治第二遍,全县防治面积达135万亩次;其中各类合作社、种粮大户等利用无人机、地面施药器械、多喷头机动喷雾器等,为群众统一防治9万亩,并及时将市局分配的8.1吨防控物资发放到王打卦、恩城、王杲铺、腰站四个重点乡镇,进一步加强小麦条锈病防控工作,争取夏粮再夺丰收。(平原县农林局)

编辑: 韩雪梅 作者: 王红梅 郭敏